среда, 30 октября 2013 г.

ПЕРВЫЕ ШАГИ РЕКЛАМИСТОВ В МИР ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.


ЗНАКОМСТВО С АВРОРОЙ ОГОРОДНИК, СЕКРЕТЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕСТОРАНОВ, КУЛЬТ ЕДЫ –  НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

День 1.
Несмотря на довольно пасмурную и по-настоящему осеннюю погоду за окном, студенты университета Каразина  наполнены предвкушением предстоящего дня, вдохновлено бегут на первую пару. С чего бы такой энтузиазм, спросите Вы? Ну а как можно равнодушно отнестись к приезду в первую столицу такого интересного человека, как знаменитый украинский ресторатор и гастроэнтуазист Юлия-Аврора Огородник!

Аврора приехала с благородной целью – открывать для нас, студентов
специальности «Реклама и связи с общественностью», особенности коммуникаций в мире гастрокультуры. Наш первый заплыв мы совершили именно в этот дождливый, но потрясающий понедельник 21 октября, слушая лекцию на тему «История еды». За эти полтора часа мы успели, и коснуться темы еды во всемирной истории, и в современном ресторанном деле, и даже немного попутешествовать!
Услышать собственную историю успеха и множество интересных фактов из профессионального опыта Авроры было для нас неким вдохновением – расти, развиваться, чувствовать и любить своё дело! Просто потрясающе наблюдать за рассказом человека, у которого буквально горят глаза, когда он говорит о деле всей своей жизни. Всем бы такой энтузиазм!
Наше утреннее знакомство с ресторанным делом имело своё продолжение. Закреплять полученные знания мы отправились в ресторан «Абажур», где нас радушно встретила управляющая, Ксения Бронникова. У каждого была возможность заглянуть за кулисы ресторана и прочувствовать эту вкусную атмосферу.

Ксения Бронникова 

После же нас порадовала еще одна приятная встреча и обзор работы Moskvich gastro- bar. В этой расслабляющей и непринужденной атмосфере бара каждый смог почувствовать себя в роли бармена и сделать самые актуальные коктейли осени вместе с прекрасным барменом Артемом Самко. За углом нас уже ждал мастер-класс по приготовлению пиццы под руководством повара Пети.
мастер-класс от Артема Самко
Запечатлить самые яркие наши эмоции от знакомства с гастро-культурой помогал нам безумно приятный и коммуникабельный фото-репортер Денис Панченко, человек, который обладает умением ловить самые яркие и экспрессивные моменты нашей бурной харьковской жизни.
И, конечно же, как будущие и постоянно ищущие новый глоток информации, рекламщики и пиарщики, мы не упустили возможности пообщаться с человеком, благодаря которому в Харькове все знают о сети  достойных харьковских заведений, среди которых такие как, Наша Дача, Абажур, Отель 19, Чехов, и конечно же Москвич. Этого человека зовут Екатерина Козлова. Она, пожалуй, один из самых коммуникабельных PR-менеджеров, с которыми нам доводилось общаться. Из общения с Екатериной мы узнали о зарождении идеи познакомить жителей города Харькова с самым настоящем баром, с его особой атмосферой, свободой общения и приятной музыкой. И следует отметить, что это идея удалась на все 100%!

День 2.
На следующий день мы отправились в самое романтическое заведение города Харькова, наш собственный маленький «Париж» на улице Петровского.
Очень приятно было пообщаться с Мариной, прекрасной управляющей и человеком, который прожил всю историю этого ресторана с самых первых шагов развития в Харькове.
Насколько всё же разны пути каждого заведения в нашем городе: одни заманивают нас уютным интерьером, другие ароматами свежей выпечки, а третьи «горячими» скидками на ланч! Вот кто кто, а «Париж» может похвастаться сразу всеми этими прелестями для посетителя. Главные фишки этого заведения – мини театр, собственная выпечка и возможность прийти сюда со своим домашним любимцем.
Самое приятное, это социальный проект который постоянно проводится в ресторане «Париж» - если Вы помогли бездомному животному Вас ждет приятный вкусный подарок!

День 3. 
На финал  нам оставили самое аппетитное – экскурсия в недры Kharkov Palace Premiere Hotel.
        Вот что действительно идеал, начиная от изысканной мебели заканчивая белыми перчатками у официантов.
С нами общалась управляющая Дарья, которая любезно показала все бары, рестораны, залы и самые интересные места Kharkov Palace. Каждое место отличается своей изюминкой: вид из окна на весь Харьков, фирменное блюдо, особая атмосфера.
Так же виден отличный подбор персонала, тут каждый работает и выкладывается по максимуму в своей стихии. У нас была возможность пообщаться с персоналом, и будь то шеф-повар или же сомелье, у каждого из них горят глаза от любви к своей работе! Ведь именно любовь к своему делу – залог успеха.
После обхода и небольшой ознакомительной лекции Дарья ответила на наши миллионные вопросы. Для нас как будущих специалистов по связям с общественностью было интересно узнать о способах продвижения этого высококлассного комплекса среди харьковчан.
За все эти три дня, имея честь общаться лично с профессионалами столь высокого уровня, мы узнали для себя неимоверное количество важнейшей информации и не одну дюжину секретов о гастрокультуре. И нам хочется выразить огромную благодарность всем этим людям. А так же невозможно не отметить огромный вклад  и усилия человека, который помог нам сделать первый шаг в этот многогранный гастромир, человека вдохновения – Авроры Огородник.


А ведь это только начало нашего знакомства с этим загадочным миром ресторанов … Что же будет дальше?

TO BE CONTINUED


Черпак Мария, СГ-26


пятница, 4 октября 2013 г.

Дмитрий Грицкий: «Нужно быть полезным и уместным»

              Сегодня, 4 октября,  по приглашению Центра медиа-коммуникаций и визуальных исследований Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина состоялся открытый мастер-класс директора креативного агентства «Бумеранг» Дмитрия Грицкого. Тема, которая была затронута Дмитрием - «Брендинг: секреты создания и продвижения бренда».
Дмитрий Грицкий - директор и учредитель  ООО «АМК «Бумеранг». Окончил ХПИ.  Жизнь в медиа и рекламе начал с радио.  Дмитрий – музыкальный и программный директор  культовой независимой радиостанции «Мастер». Соорганизатор одних из первых музыкальных фестивалей города.
Мастер-класс, можно сказать, пролетел за считанные секунды, так как слушая очень занимательную лекцию Дмитрия  время совершенно не чувствовалось. Все присутствующие имели возможность узнать много психологических приемов и секретов в области брендинга. На протяжении мастер-класса инквизитор, каковым сам назвал себя Дмитрий Грицкий, рекламного агентства «Бумеранг» приводил нам несколько интересных и креативных примеров качественного брендинга.
Так же Дмитрий щедро делился собственным опытом и краткими рассказами из своей жизни, откуда мы узнали о его общении и дружбе с многими великими мэтрами в мире рекламы и маркетинга. Очень вдохновляющим для нас всех была история создания агентства «Бумеранг»  - желание, цели, преданность любимому делу и путешествие в прекрасную Голландию!
Каждый из присутствующих имел возможность задать вопросы Дмитрию. Большинство волновала проблема вдохновения и создания идей. Музыка и фильмы – два основных источника черпания вдохновения этого разностороннего и увлекательного человека.
В завершении мастер-класса Дмитрий Грицкий рассказывал о восприятии обществом разных брендов и о великой и сильной штуке – ассоциации – и как ею можно «управлять».

«Важно то, что находится не в центре, а по краям!», «Оптические иллюзии – проблема брендинга.» – и многие другие советы давал нам профессионал своего дела и просто хороший человек Дмитрий Грицкий.
         Мы хотим поблагодарить его за превосходную лекцию, советы и море вдохновения!

Мария Черпак, СГ-26

вторник, 1 октября 2013 г.

"BANZAI" - девиз команды из юности или жизненное кредо?


         Сегодня МЫ – пионеры специальности Реклама и связи с общественностью в рамках курса «Практика рекламной деятельности» имели возможность пообщаться с директором рекламного агентства «Banzai» - Мариной Блудовой. 


Блудова Марина - директор рекламно-маркетингового агентства «Banzai», специалист в области брендинга с 10-летним опытом, консультант по маркетингу и развитию бизнеса.

Марина поделилась с будущими рекламистами и PR-щиками своей историей успеха. Так же мы узнали, как из робкой выпускницы социологического факультета вырасти до директора рекламного агентства. Она рассказала, как однажды астрологическое предсказание помогло ей ещё больше поверить в себя и в дальнейшем организовать собственную фирму. Однако сразу подметила, что не астрологические предсказания, а многолетняя практика со знанием теории может привести нас к желаемым результатам.
Марина Блудова дала ценный совет студентам: «Нужно браться за любую возможность, которая может привести к успеху». А любая практика = успех. Чем больше практических наработок мы будем иметь, тем больше возможностей перед нами будет открываться. Она подсказала: «Нужно отвечать «Я умею», а потом лезть в Гугл и искать Как это делать!». Но только это нужно делать не выходя за определенные рамки, ведь откровенная ложь вряд ли сделает вас хорошим специалистом, а тем более может бесповоротно испортить отношения с работодателем.
Так же во время встречи наша гостья ответила на наиболее терзающие вопросы студентов «Чем вдохновляться?» и «Как успеть всё?». Во второй части встречи специалист дала несколько практических советов по поводу копирайтинга – как создать эффективный слоган.
В заключение хочу сказать, что встречи такого рода вдохновляют студентов, стимулируют и мотивируют практиковать свои навыки. Мне бы очень хотелось еще раз поблагодарить Марину Блудову за такие нужные для нас практические советы!


Студентка группы СГ-26, Гудыма Элина

понедельник, 30 сентября 2013 г.

УНІВЕРСИТЕТСЬКИЙ УНІВЕРСУМ

Ось і минув перший місяць навчання. Студенти вже отримали першу стипендію... Перші двійки... Пережили знайомство з викладачами та однокурсниками.
А ще місяць назад кожен з нас тримтів, очікуючи результи ЗНО. Не полишаючи тему вступу, я дійшла висновку...

...що охочих провести студентське життя в стінах ХНУ ім. В.Н.Каразіна чимало. І причин цьому безліч. Так Каразінський університет увійшов до трійки найкращих вищих навчальних закладів України за версією «Webometrics»*. Зважаючи на таку зацікавленість абітурієнтів університетом, на декілька хвилюючих питань мені погодився відповісти Віль Савбанович Бакіров, ректор Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.

фото: Соколова Валерія
«Вступ 2013 - вижити будь-якою ціною». Робимо підсумки.

         С.М.: Віль Савбанович, чи існує різниця між вступною кампанією 2013 і кампаніями минулих років? Чи змінилась кількість охочих вступити до ХНУ?
Віль Савбанович (далі В.С.): Насправді,  особливих відмінностей не має.
Проте в цьому році кількість абітурієнтів дещо збільшилась. Подано близько 30 000 заяв. Але,звичайно, це не говорить про те, що всі 30000 абітурієнтів згодом вступлять до ХНУ.
         С.М.: Чи є якість особливості вступної кампанії 2013 року?
В.С.: Так. Однією з головних особливостей є те, що в цьому році університет легше виконав держзамовлення. У минулому році нам було складніше набрати студентів на такі спеціальності, як фізика, математика. Тому можна сказати, що цей рік є більш прогресивним.

         С.М.: Чи відіграє роль оригінал документів при вступі до ХНУ саме в цьому році? Чи збільшуються шанси абітурієнта, якщо він подає оригінали?
В.С.: Ніяких особливих привілеїв  при подачі оригіналів в той чи інший час не має.  Документи можна принести за п’ять хвилин до закінчення прийому документів.
(С.М.: Цікаво,адже серед абітурієнтів поширювалась думка, що оригінал документів якось впливає на перебіг вступної кампанії. Дякуємо, що розвінчали один з міфів).

Вступаєте до ВНЗ у 2014? Тоді ми йдемо до вас!

         С.М.: Скажіть будь-ласка, чи вплинуло введення ЗНО на якість знань абітурієнтів (згодом студентів) ?
В.С.: Все ж таки, якість знань студентів залежить не стільки від ЗНО чи іншої форми вступних випробувань, а від рівня підготовки у школі. Ми не можемо однозначно сказати, що ЗНО погіршило чи покращило рівень знань. Просто можливі певні ексцеси, коли рівень знань не підтверджується отриманими балами.

         С.М.: Якщо говорити про шкільну підготовку, а саме  турніри, олімпіади, МАН. Чи можна сказати, що люди, які приймають участь в них, згодом стають студентами ХНУ ?
В.С.: Звичайно, за правилами прийому, як ми знаємо, переможцям олімпіад і МАН додаються додаткові бали. Звичайно в тому разі, коли секція (МАН) співпадає з обраною спеціальністю, яку абітурієнти вибрали для вступу. Так  в цьому році таких було 10 чоловік. Абітурієнти вступили на бюджет.

         С.М.: В цьому році в університеті відкрилися нові напрями. Чому саме ці напрями            «Готельно-ресторанна справа, «Богослов’я (Християнська теологія)», «Міжнародна інформація», «Соціальна робота»?Можливо вплинула зацікавленість абітурієнтів цими напрямами?
В.С.: Звичайно, відкриття нових напрямів – це  реакція університету на те, що відбувається на ринку праці, попит на ті чи інші спеціальності. Якщо ми вважаємо, що можемо цей попит задовольнити, і ми маємо необхідну кількість педагогів – ми відкриваємо нові спеціальності.

Дві сторони творчого конкурсу чи «Не письмом єдиним живе журналіст»

         С.М.: На даний час один із доволі популярних напрямів – є журналістика.  Чи можливо, що кафедра журналістики стане окремим факультетом?
В.С.: Ні. Я гадаю, що поки в цьому немає якоїсь надзвичайної необхідності. Адже факультет повинен вміщувати в себе декілька кафедр, на які повинна приходити певна кількість студентів. Тому поки такої необхідності ми не бачимо.

         С.М.: Пройшов творчий конкурс для журналістів, який базується на писемній роботі у вигляді твору. Чи не вважаєте за потрібне вести усну (практичну ) частину для майбутніх журналістів?
В.С.: Ми вважаємо, що можливо удосконалювати творчий конкурс, і можливо оцінювати його не тільки якимось писемним роздумом.
(Задумуючись) Але якщо впровадити усні відповіді – ми не зможемо прийняти екзамен вчасно, адже буде хоча б 500-600 чоловік. Перевірка затягнеться надовго. Тому ми повинні обмежитись певною формою екзамену, перевірка якого піде близько 3-4 днів. Також ми вважаємо, що на папері людина може викласти якесь нестандартне мислення, бачення теми і продемонструвати творчий підхід.

Свято наближається.
А ТИ ГОТУЄШСЯ?

         С.М.: Вже близиться ювілей університету. 210 років з часу його заснування. Як саме каразінці будуть святкувати?
В.С.: Час ще є. В нас у запасі близько року. Але ми вже зараз міркуємо над планом святкувань. Звичайно, будуть традиційні святкування. Видання цілих книг, що присвячуються історії університету, альбом «Харківський університет у творах образотворчого мистецтва», картини, скульптури, що пов’язані з університетом. Обов’язково буде організована конференція, пов’язана з історією ХНУ. Ми хочемо відкрити музей археології. Цей музей буде кращим не тільки в нас на Україні, а й у Європі. Ми хочемо відкрити нову будівлю, навчальний корпус – астрономічну обсерваторію.  Тому, перший зразок плану вже є, але ми поки доповнюємо його новими ідеями. Ми плануємо долучити студентів до масових святкувань.

          С.М.: Чи будете розглядати пропозиції студентів щодо святкування ювілею?
В.С.: (Посміхаючись) Більше того, ми будемо звертатися до студентів, щоб вони долучилися до нас, подавали нові ідеї. Які принесуть щось нове, яскраве, святкове.
С.М.: Дякую, Вілю Савбановичу, за вашу змістовну відповідь на запитання. Сподіваюся,   університет і надалі буде кращим з кращих.
Нагадаю, ректором університету Віль Савбанович став з 1998 року. Вітаємо з п’ятнадцятирічним ювілеєм плідної праці на цій посаді !

Цей шлях проходив майже кожен з нас. Шлях навчання. Шлях студентського життя.
А що таке студентське життя? Справжнє студентське життя – це  ключ, що відкриває двері до світу гарної освіти, добробуту та надійних друзів. 
Тож, пам’ятаймо: «Освіта - це не час. Освіта - це зусилля».

Спілкувалась з ректором ХНУ Саша Миронова (СГ-16)

*«Webometrics» — один із найбільш авторитетних рейтингів університетів світу, за яким аналізують ступінь представлення діяльності університетів в інтернет-просторі. 

вторник, 28 мая 2013 г.

"Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут"

КОГДА? В прошлую пятницу , 24 мая. 
ГДЕ? ХНУ им. В.Н. Каразина, Северный корпус, ауд. 200.
КТО? По инициативе студентов первого курса специальности «реклама и связи с общественностью» и их преподавателей.
ЧТО? Состоялась долгожданная, для студентов-первокурссников и не только, встреча.
С КЕМ? Встреча с успешным рекламистом, а так же с «идейным вдохновителем» и «генератором идей», директором креативного агентства «Arriba» – Максом Бурцевым. За 10 лет работы в рекламном бизнесе, Макс добился немалого - стал создателем двух школ рекламы «Икра» и «Багаж», социального проекта «Кинобагаж» , и первого иллюстраторского бюро «Moonsters».
ЗАЧЕМ? Максим поделился с нами тонкостями профессии рекламиста, показал, как говориться, «две стороны медали». Так же рассказал об особенностях рекламного рынка и открыл секреты осуществления рекламной коммуникации именно в Украине, показал несколько наглядных примеров «стоящий» рекламных компаний. Кроме того, было очень интересно слушать истории из его собственной жизни и практики. Более того, Макс поведал нам о своих первых шагах и становлении в сфере рекламного бизнеса. Эта встреча дала нам стимул пробовать, думать и практиковать. Так же семинары такого рода вдохновляют и мотивируют нас, начинающих рекламистов.

Но главным было то, что мы получили те самые «золотые» советы практика. Вот один из них, на вопрос «Как же всё таки стать успешным рекламистом?» Макс ответил далеко не очевидной фразой «Изучайте жизнь, а не рекламу!»


Макс Бурцев

понедельник, 20 мая 2013 г.

Состоится встреча с Максом Бурцевым!



Будущие РЕКЛАМ-щики и ПР-щики!
ATTENTION!!!Уже в эту пятницу!Встреча с МАКСОМ БУРЦЕВЫМ!
Макс - Директор Рекламного агентства "Arriba!", «генератор идей» (как называют его коллеги). Это необыкновенно интересная, яркая, творческая личность! А также создатель и вдохновитель:- двух школ рекламы: «Икра» и «Багаж»;- социального проекта «Кинобагаж»;- первого украинского иллюстраторского бюро «Moonsters».
Когда? 24 мая 2013.Где? ХНУ им. В.Н. Каразина, Северный корпус, аудитория 200.Во сколько? 14.00.

суббота, 18 мая 2013 г.

Художественная литература по теме рекламы, пропаганды и связей с общественностью





1. «Фараон», Болеслав Прус
2. «Ошибка Одинокого бизона», Бернард Шульц
3. «Пионеры», Фенимор Купер
4. «Прерия», Фенимор Купер
«Generation П», Виктор Пелевин
5. «Ким», Редьярд Киплинг
6. «Как меня выбирали в губернаторы», Марк Твен
7. «Смерть героя», Ричард Олдингтон
8. «Дамское счастье», Эмиль Золя
9. «У нас это не возможно», Синклер Льюис
10. Джорж Оруелл, «1984»
11. «Вся королевская рать», Р.П. Уоррен
12. «Хищные вещи века», братья Стругацкие
13. «Здесь курят», Кристофер Бакли
14. «99 франков», Фредерик Бегбедер
15. «Медиасапиенс», Сергей Минаев
16. «Прелестные картинки», Симона де Бовуар
17. «У каждого своя цена», Лорен Вайсбергер
18. «Слово», Ирвин Уоллес

Юлия-Аврора Огородник и Арам Мнацаканов в Харькове!

17.05.2013 к нам в гости заходила Юлия-Аврора Огородник, более известная всем как Аврора Огородник - помощник 
Арама Мнацаканова из телешоу " Пекельна Кухня" , а также гастрономический энтузиаст , ресторанный критик, блогер, ведущая многих кулинарных мастер-классов, создатель Park Cafe в Киеве и многое другое) 
К сожалению из-за недостатка времени нам не удалось задать все те вопроса,(касательно PR в ресторанной сфере, и на телевидении) ,которые у нас возникли когда мы узнали о нашем госте,.. но Аврора пообещала нам, что у нас еще будет такая возможность осенью 2013 г. ..) 

Она успела лишь нам рассказать, что перед тем как прийти в ресторанный бизнес, занималась много лет рекламными практиками,
а еще поделилась, что у них с Арамом Мнацакановым в планах - открытие "Кулинарной школы", а также поработать с одним или с несколькими ресторанами Харькова!..) 

Вообщем вот так у нас сегодня проходила пара !)))))

Стало известно, что осенью Аврора проведет несколько мастер классов для студентов специальности Реклама и Связи с общественностью и организует рекламную и PR- практику наших студентов для лучших ресторанов Харькова

среда, 27 февраля 2013 г.

Неисповедимы пути трудоустройства



На сегодняшний день ни один предприниматель не станет вкладывать инвестиции в такие сферы экономики, в которых они смогут окупиться более, чем через пять лет. Причиной этому является нестабильность рынка, имманентная его природе.
На мой взгляд, приведенная аналогия позволяет сделать вывод о том, что попытка распланировать, продумать свою жизнь на 5 лет вперед, будучи к тому же старшеклассником, в большей части случаев, к сожалению, обречена на провал. Где уж угнаться школьнику за тенденциями, которые никак не могут оседлать профессионалы, занимающиеся этим всю жизнь?
Данный тезис со всей очевидностью ведет к выводу о необходимости обучения специалиста тому, что позволит ему в дальнейшем не прогадать и на что он не будет жалеть потраченных лет – на навыки обучения.
Ни для кого не секрет, что на новой работе сотрудник в качестве первых слов со стороны работодателя слышит призыв забыть о том, чему он был научен в учебном заведении, и спешно переучиваться. В каком же случае этот призыв будет бессмысленным, ибо работник с легкостью будет выполнять все требования работодателя после приема на работу? Только в том, если он будет заранее знать о специфике не только этой деятельности в общем, но и этой фирмы конкретно (ведь каждая из них занимает уникальную позицию на рынке и имеет различные цели и стратегии их достижения), то есть обучаться тому, что требуется ей непосредственно. Но разве недостаточно для этого создания учебных заведений при этих предприятиях?
Должен ли университет при создании учебных курсов и определении величины заказа на конкретные специальности ориентироваться на потребности рынка труда? Безусловно. Должен ли он ориентироваться только на них?
В качестве иллюстрации этого тезиса необходимо привести те специальности, которые совершили НТР в середине прошлого века. Для совершения качественного прорыва в сфере информационных технологий (например, создания сети Интернет), понадобились достижения фундаментальной науки, спрос специалистов по которой на рынке был невелик как тогда, так и сейчас. Должен ли в таком случае университет быть не более, чем бизнес-школой?
Согласно исследованиям, спрос на специалистов-технарей, и прежде всего в сфере IT-технологий, на рынке не падал даже во время апогея нового экономического кризиса. А ведь именно подобные события позволяют нам удостовериться в необходимости для рынка труда той или иной профессии. И здесь мы видим тенденции достаточно утешительные, но только для одной части выпускников вузов.
Вернемся к нашим гуманитариям. В Украине сложилась ситуация многократного роста численности студентов, начиная с 1994 года. При качественной неизменности рынка труда этот процесс привел к увеличению конкуренции между выпускниками, причем в первую очередь гуманитариями – ведь ценность диплома о высшем образовании значительно утратила свое значение. В результате гуманитарии сталкиваются с необходимостью продемонстрировать не только свой институционализированный капитал в виде диплома (у кого его сейчас нет?), но и коммуникативные навыки, уметь себя не только презентовать, но и, как бы это ни показалось грустным, продать. Однако не стоить забывать, что в данном случае это будет продажа лишь иллюзии, которую необходимо будет поддерживать в первые годы работы (ведь по сути сегодняшний выпускник может продемонстрировать способность лишь осваивать новые способности, а сам работодатель порой не знает, кто эти люди и зачем они ему нужны). В то же время проект обучения конкретным навыкам, которые понадобятся для деятельности по специальности, терпит неудачу хотя бы потому, что рынок труда слишком изменчив и имеет тенденцию разрастаться, формируя спрос на новые профессии, о которых ранее никто и помыслить не мог.
Что ж, парадоксально, но несмотря на этимологическое происхождение этого слова, гуманитарий обречен на тотальную, беспощадную борьбу на рынке труда. И эта ситуация, по-видимому, изменится нескоро.
                                                                                               
Борисов Роман, СЦ-51

Гуманитарий – универсальный солдат!


Каждый из нас в жизни сталкивался с вопросом “А на кого ты учишься?” и, получив ответ “На социолога”, ты обычно видишь большие круглые глаза, наполненные непониманием. Пожалуй, это одна из основных проблем трудоустройства конкретно социологов. Конечно, гуманитрием назвать можно довольно обширный пласт профессий. Но если разбираться более конкретно, то ситуация с пониманием профессиональной области применения хуже чем у социологов, пожалуй, только у тех, кто учится на философов (нет, серьезно, что эти люди делают?). Когда встречаешься непосредственно с работодателем, то практически все они считают, что социолог способен исключительно приставать к людям на улицах с какими-то опросами, ну на крайний случай, если работодатель немного слышал о социальной сфере жизни, то он считает, что социолог еще может быть социальным работником, при этом если спросить, что человек имеет ввиду, то ответы будут достаточно размытыми. Естесственно, что юриста никто не будет спрашивать чем он собирается заниматься, историка этот вопрос тоже касаться будет куда в меньшей степени, чем нас.
         По сути же, область применения социологов обширна до такой степени, что включая интернет в поисках работы, ты путаешься с тем, что вводить в поисковике. Быть рекламщиком, PR-менеджером, заниматься наукой, политикой, развивать социальную область жизни общества в котором мы  живем – все это мы можем делать. Ну а те, кто учился плохо могут в действительности приставать к людям на улицах с опросами.
         Основная проблема трудоустройства  в том, что работодатель не хочет брать на работу человека, приложение которого он не понимает. Ну а правда, кто даже из нас знает какую роль социолог должен выполнять по должности? Гуглите скорее, оказывается у нас очень интересная профессия!
         Самый страшный вопрос, который могут задать студенту социологического факультета на 5-м курсе – это “Кем ты будешь работать?”. Вот если бы на этот вопрос ответ был “Программистом”, то ни у кого не было бы сомнений, что ты действительно что-то умеешь, хотя что они делают эти программисты, кроме того, что что-то пишут, не знает никто.  Мы же сами понятия не имеем о будущей профессии. Перед нами открыты все двери, потому что после выпуска мы ничего не можем делать конкретно, но мировозрение!!!
         Плюс гуманитарного образования заключается в том, что для нас совершенно не проблема искать информацию, анализировать ее и применять, что для основной массы, а особенно людей с техническим образованием представляет действительную проблему.
         В университете учат учиться, это правда, но гуманитаериев учат разбираться во всем по чуть-чуть.
         Что же касается современного рынка труда, то универсальные сотрудники более востребованы, а особнно те, которые способны сами искать проблему и сами же ее устранять “не отрываясь от трудового процесса”. С такими сотрудниками проще общаться, они все понимают с полуслова, а в условиях современного темпа жизни это крайне необходимо.
         Так что делая вывод, хочется отметить, что на собеседовании с работодателем основная задача гуманитария объяснить, что он в состоянии выполнять практически любую работу, делая упор на то, что он может занимать сразу несколько должностей, что для работодателя является неоспоримым плюсом.
                                                                        Федорова Наталия, СЦ-56

«Судьба специалистов гуманитариев»


На сегодняшний день все большую значимость приобретают специалисты технического направления. Однако,  роль и «гуманитариев» в информационном обществе незаменима. Само понятие «общества» прибегает к необходимости таких специальностей как: социологи, политологи, психологи, журналисты, юристы и пр. Тем не менее, рынок труда Украины переполнен специалистами гуманитарного направления. Тем более мы находимся в самом центре «борьбы за выживание», именно так можно назвать конкуренцию на рынке труда.
Кризисные волны, время от времени посещают просторы Европы, при этом наблюдается массовое количество безработных. В Украине данная проблема набирает масштабов. Каждый третий студент гуманитарного направления не знает, где применить свои способности. Навыков, полученных в рамках ВУЗов, как правило, не достаточно, а опыт работы имеет не каждый, что также усугубляет проблему трудоустройства. Часто, «гуманитарии» в погоне за хорошей работой и, следовательно, зарплатой, прибегают к изучению иностранных языков, а также языка программирования, так как данная сфера достаточно распространена в Украине, тем более, что работу обеспечивают не столько украинские компании государственного или иного характера, сколько зарубежные корпорации.
Некоторые студенты по окончанию приблизительно знают свой род занятий. Однако, будучи узкоспециализированным экспертом, необходимо иметь не только интерес к делу, но и быть генератором идей, профессионалом.
         То, что студенты с техническим образованием приветствуются на рынке труда, не означает, что роль гуманитариев «мизерна». Обществу всегда необходимы хорошие психологи, социологи, журналисты, политологи, но спрос на места труда увеличивается, при этом уменьшается само предложение.
         Государство пока не в силах решить проблему трудоустройства, между тем сокращается количество бюджетных мест в рядах гуманитариев, а также стипендии (ниже нежели у специалистов технического направления).
         Судьба гуманитариев зависит только от их самих. Необходимо быть  одним из лучших в своем деле, расширять спектр предпочтений и интересов, а также следить за тем, что действительно ценно и востребовано на рынке труда Украины.
                                                               
Студентка группы СП-53 Сухонос О.В.

Заготовки


Мы уже выпускаемся специалистами широкого профиля: хоть в госучреждение на минимальную ставку, хоть  реализатором в сеть салонов мобильной связи с возможностью умопомрачительного карьерного роста –весь мир у наших может и не ног, но где-то на том же уровне. Ладно, было бы глупо отрицать, что с трудоустройством молодых и талантливых выпускников ВУЗов в стране как-то не радужно. Только вот  основная проблема представляется в определении приоритетов: деньги, самореализация, корм для амбиций, любовь к делу или «пусть хоть как-нибудь, лишь бы работа была». Неплохо бы совместить и еще б начальника незлого (или сам себе начальник—вообще красота), только это уже почти идеал, а мы тут все реалисты.
     Те, кто осознано выбирал свою будущую специальность, уже во время обучение достигли определенных высот, просто потому, что непосредственно в такой вот деятельности и заинтересованы. Для остальных же вопрос предпочтений становится ключевым.
     Чтобы работа была в радость, ее нужно любить. Этот посыл нам втолковывает Конфуций и оставшиеся неизвестными народные мудрецы: якобы лучшая работа—это высокооплачиваемое хобби. Тяжело с утверждением спорить, да и не хочется. Тут и всплывает  упомянутый ключевой вопрос: вы готовы двигаться по накатанной тысячами до вас дорожке (стабильная работа, такая же зарплата,  одна и та же мысль каждое утро о том, как сильно не хочется идти на эту распроклятую) или рискнуть заняться делом, которое действительно нравится. Это, по сути, и есть основной выбор: или обстоятельства вас или вы их (не будем уточнять глагол). Заготовка значительной части всей последующей жизни, если уж не вышло озаботиться ее созданием раньше, делается именно исходя из этого выбора. Так что, памятуя о дальнесрочных перспективах, не оплошайте.

P.S. Все это, конечно, относится по большей части именно к таким неприкаянным гуманитарным душам, ибо выпускник медицинского, например, максимум решает в какой именно клинике ему работать, что тяжело отнести к сложностям трудоустройства.
                                                             
Дидык Екатерина, группа СП-53

«Полезное с приятным»


О важности получения высшего образования современный человек гарантированно информируется еще со времен школы. На тот момент, наличие заветного диплома равнозначно успешному будущему. Правда, редко уточняется профиль высшего образования, который затем будет способствовать занятию стабильного положения в обществе. Поэтому, выбор профессии зачастую обусловлен на то время категориями «нравится/не нравится» или «хочу/не хочу».
         Склонность к техническому или гуманитарному профилю проявляется, как правило, способностями в определенных дисциплинах, но не к конкретной профессии. Хотя не следует также забывать о последовательной популяризации престижности той или иной специальности. Когда звучная привлекательность «юриста», «экономиста», «социолога» или «журналиста» преобладает над «инженерами», «бухгалтерами», «строителями». Выбор в пользу первой группы связан с желаемым, а не действительным. Он обусловлен не ориентацией на текущий рыночный спрос, а личностными мотивами.
         Наконец, оказавшись в рядах студентов высших учебных заведений, происходит логичное разделение на «технарей» и «гуманитариев». И здесь начинается качественно новый период становления личности, который условно можно поделить на несколько этапов: от «восторженного начала» через «постепенное прозрение» к «реальности». Реальность, в этом смысле, начинается тогда, когда нужно найти работу. И здесь уже выбор обусловлен категориями: «могу/не могу».
         Рассматривая современный рынок труда в Украине с позиции не профессионала, но глубоко заинтересованного лица, обращусь к простейшему варианту, а именно, рубрике «Вакансии» на одном из многочисленных сайтов, предлагающих работу. Безусловно, в рейтинге наиболее востребованных профессий бесcпорным лидером выступают специалисты в области IT-технологий, что сразу дает преимущество людям с техническим образованием. Большим спросом пользуются работники в сфере продаж и сферы обслуживания. То есть, по сути, профиль высшего образования не имеет принципиального значения. А если смотреть еще глубже, то на  рынке труда востребованы рабочие профессии.
         Возникает логичный вопрос об «универсалах-гуманитариях», которые «могут работать в любой сфере». Но где конкретно? В данном контексте, это относится, в первую очередь, к социологам. Хочется отметить, что мы действительно получаем качественные знания, учимся мыслить, анализировать, выражать свое мнение и т.д и т.п.. Мы вырабатываем способность к быстрому информированию, но, к сожалению, не приобретаем необходимых для работы навыков. Работодатель требует конкретных умений, а не знания сотен теоретических положений.
         Конечно, не стоит винить во всем университет или Министерство образования.  Хороший специалист – это результат собственных усилий, а не учебы в ВУЗе, уверены мы – мыслящие социологи-гуманитарии, не востребованные на рынке труда. Хотя, это все-таки весомый фактор. Было бы неплохо, если бы наши обширные знания теории нашли свое применение на практике и приносили реальный доход. Без пафоса, просто хочется «совместить полезное с приятным».
                                                                                         Пинчук Оксана СЦ-56

«Универсальный солдат» или как гуманитарию найти достойное место работы


Прежде чем начать разговор о том, кого именно ищут работодатели на рынке  труда – специалистов в узкой области или «универсалов», следует пояснить, что даже среди гуманитариев существуют птицы высокого и низкого полета: воробьи, орлы и даже попугаи.
            Например, невозможно сравнивать специфику трудоустройства юристов и историков, филологов и философов и, уж тем более, социологов (политологов) со всеми вышеперечисленными видами специальностей. Кто из нас является большим гуманитарием, и где начинается та грань, за которой специалист перестает быть гуманитарием и становится кем-то другим? Короче говоря, само слово «гуманитарий», ввиду невозможности его адекватной операционализации применительно к рынку труда, мы выбросим, ибо оно потеряло своё магическое значение.
            Выражаясь терминологией Ф. Хайека, «гуманитарий» и «гуманитарное» уже давно превратились в «слова-ласки» и утратили своё первоначальное значение.
            Так вот, по моему мнению, следует говорить не о специфике трудоустройства гуманитариев, а о специфике трудоустройства тех специалистов, которые получили возможность обучиться специальным навыкам в университете (юристы, филологи и, отчасти, социологи, которые занимаются изучением методов маркетинговых исследований) и теми, кто в университете занимался чтением книг и Википедии на протяжении 5 лет (оставшаяся часть социологов, большинство политологов, философы, культурологи, историки, психологи и т.п.).
            Очевидно, что у второй части «специалистов» шансов на трудоустройство меньше, нежели у тех, кто обладает набором конкретных навыков. Просматривая вакансии на ведущих сайтах трудоустройства, можно прийти к выводу о том, что работодатели на рынке труда сейчас не ищут командного игрока, для них важен набор навыков, которые может осуществлять отдельно взятый сотрудник.
            Такие вещи, как умение использовать оргтехнику, офисные приложения в ОС «Windows», возможности Всемирной сети, а также наличие высшего образования – уже в принципе не выносятся в текст вакансии – они воспринимаются в качестве атрибут современного человека.
Дальше идет стандартный набор требований, который выглядит следующим образом: N-е количество лет стажа конкретно в этом деле (не меньше 2-3-х лет), набор пустых характеристик, вроде «добросовестность», «аналитический склад ума» или «организаторские способности» и, в конце, готовность к командировкам / проведению семинаров и т.п.             
Когда читаешь вакансию за вакансией, то примерно через минут 15-20 начинает развиваться комплекс неполноценности, а вслед за ним может нахлынуть волна сплина.
Умеешь грамотно писать на русском языке? Молодец. Знаешь английский язык? То, что нужно! Используешь «Photoshop»? Круто! Есть опыт прямых продаж? Великолепно! Женщина 25 лет с двумя взрослыми детьми и 5-летним стажем в качестве HR-менеджера? Замечательно! Мужчина 25 лет с десятилетним писательским стажем на английском, французском и японском языках и постоянной практикой фотографа? Прекрасно. Умеете играть на гитаре и одновременно жонглировать апельсинами сидя на спине медведя? Берем-берем-берем.
Вселенский опыт говорит, что чем больше у вас реальных навыков, а не фэйковых дипломов, тем больше вы ценитесь на рынке труда и тем больше шансов найти достойную работу. В нашу эпоху нужно быть «универсальным солдатом» для того, чтобы обеспечить себя работой, соответствующей по статусу человеку, который потратил пять лет на протирание джинсов в университете.
Если вы неактивны, не развиваетесь, не пытаетесь научиться самостоятельно выполнять новые виды работ, то, скажем прямо, шансы на успешное трудоустройство в Украине у вас невелики.
Но если вы уже умеете делать что-то хорошо (писать статьи, копать траншеи, играть на музыкальных инструментах, переводить с иностранных языков, просто круто выглядеть), то не делайте этого бесплатно. Каждый ваш навык, каждое новое умение – это дополнительная возможность заработать.
Переиначивая слова Тайлера Дёрдена можно сказать, что «Ты – это не твоя учеба, твои мечты, твоя комната в общаге, твой сериалы и компьютерные игры. Ты – это не история партийных систем, творчество Джека Лондона, американская криминалистика или французский кинематограф. Ты – это твои навыки».
А теперь серьезно. Высокий уровень конкуренции на рынке труда, плохой экономический фон в государстве приводит к тому, что работодатели сокращают штаты и постоянно находятся в поиске неприхотливых работников, которые могли бы занимать сразу несколько позиций в компании. Поэтому «универсальные солдаты» ценятся намного больше, чем «наводчики-артиллеристы», «летчики» или «саперы».
                                                                                                  Андрей Самброс

Держитесь, братья по разуму!


Все давно уже привыкли к сложившемуся стереотипу о том, что человек с гуманитарным складом ума, а тем более с гуманитарным образованием обречен на скитания от одной малозначительной должности к другой. Мир стремится к технократии и во многом отказывается от специалистов гуманитарного профиля. При этом ситуация в западных странах и на постсоветском пространстве  в реальности почти не отличается. Отличаются лишь масштабы трагедии. Да именно трагический оттенок приобретает данная тенденция. Если углубиться в «лирику», то можно немного покопаться в значении слова «гуманитарный». В языке Ницше и Витгенштейна  общее понятие гуманитарной науки  обозначается словом «Geistwissenschaft», что дословно означает «наука духа».
 Парадоксальность гуманитарности и заключается в том, что духовность, душевность, интуитивность являются по своей природе ненаучными инструментами.  Именно эти характеристики или, точнее сказать составляющие, гуманитарного знания держат еще современную культуру, да и вообще цивилизацию на плаву. Каким бы ни  было ваше отношение к политике и всем процессам ее сопровождающим, все же практически все власть имущие являются представителями гуманитарного профиля: экономисты, политологи, юристы.  Без гуманитарного мышления человеческий род вполне возможно погрузился  бы в жестокое и темное время, время, признаки которого наблюдаются уже сейчас. И вполне вероятно, что это происходит именно из-за опрометчивого и неправильного распределения и использования гуманитарного потенциала человека.
Если же оставить всю эту демагогию, то вряд ли кто-то сможет поспорить с фактом, что сегодня специалисту-гуманитарию крайне сложно найти достойную работу. И дело тут не состоит только в неповоротливости нашей образовательной системы, которая просто физически не успевает подстроиться к потребностям рынка труда, но и самих молодых специалистах, ожидания которых о самостоятельном плавании в бушующем море возможностей разбиваются о скалы отсутствия вакансий. Хуже всего дело обстоит с экономистами и юристами. Другие специалисты как, например, психологи, социологи или лингвисты стараются приобрести дополнительную специальность, ведь зачастую в крупные компании требуются специалисты с междисциплинарными знаниями. Можно даже сказать, что, не смотря на всю печаль и муки, сопровождающие поиски работы  специалистом-гуманитарием, грамотное комбинирование качеств и умений может обеспечить не только неплохой заработок, но и интересный характер работы. Дело в том, что зачастую человек с гуманитарным складом ума обладает таким  качеством как гибкость ума и может развить свои ораторские умения до вселенского масштаба, что позволяет ему осуществлять те операции, которые вряд ли феерически выполнит математик с аналитическим складом ума.
И это ни в коем случае не является минусом тех же математиков, напротив, каждый  должен выполнять какую-то определенную функцию.  Кто-то считать, а кто-то говорить и писать о том, что посчитано или изобретено, а в некоторых случаях и понять, как это все повлияет на человечество. В этих словах нет ни грамма неоправданного пафоса. Специалисты гуманитарного профиля крайне важны в общем развитии, так как именно эти люди могут адекватно оценить ситуацию, происходящую, так сказать, вне техногенного организма, называемого современной индустрией. Но почему же люди, обладающие таким знаниями и способностями, сегодня зачастую находятся за бортом  общественного успеха? Очень часто молодые люди выбирают себе гуманитарную специальность из расчета на кажущуюся легкость обучения, не учитывая при этом реального соотношения спроса и предложения. В некотором смысле виновниками такой диспропорции можно считать и неправильное распределение госзаказа на специалистов- гуманитариев. Факторов довольно много. Но их обилие не означает безнадежность для молодого специалиста. Действительно, первоначальная должность и соответственно заработная плата молодого гуманитария может быть несколько ниже, чем у его ровесника, занятого в сфере IT. Но преимущество гуманитария именно в его профессиональной  мобильности  и адаптативности. Сегодня почти каждая уважающая себя компания пользуется услугами как штатных, так и приглашенных специалистов в сфере PR, HR, психологии, рекламистики, лингвистики и так далее. Сложность для украинского специалиста состоит только в том, что на нашем рынке количество солидных компаний с репутацией довольно ограничено по сравнению с европейскими  или североамериканскими странами.
Если взглянуть на ситуацию с оптимизмом, то найти свою нишу вполне возможно, нужно только понимать, что никто не будет платить начинающему копирайтеру или ивент-менеджеру 1000 евро. Для достижения такого уровня следует правильно скомбинировать свои возможности и умения. Ну и, конечно, долю везения еще никто не отменял.
                                                                                          Дарья Бондаренко