среда, 27 февраля 2013 г.

Гуманитарий – универсальный солдат!


Каждый из нас в жизни сталкивался с вопросом “А на кого ты учишься?” и, получив ответ “На социолога”, ты обычно видишь большие круглые глаза, наполненные непониманием. Пожалуй, это одна из основных проблем трудоустройства конкретно социологов. Конечно, гуманитрием назвать можно довольно обширный пласт профессий. Но если разбираться более конкретно, то ситуация с пониманием профессиональной области применения хуже чем у социологов, пожалуй, только у тех, кто учится на философов (нет, серьезно, что эти люди делают?). Когда встречаешься непосредственно с работодателем, то практически все они считают, что социолог способен исключительно приставать к людям на улицах с какими-то опросами, ну на крайний случай, если работодатель немного слышал о социальной сфере жизни, то он считает, что социолог еще может быть социальным работником, при этом если спросить, что человек имеет ввиду, то ответы будут достаточно размытыми. Естесственно, что юриста никто не будет спрашивать чем он собирается заниматься, историка этот вопрос тоже касаться будет куда в меньшей степени, чем нас.
         По сути же, область применения социологов обширна до такой степени, что включая интернет в поисках работы, ты путаешься с тем, что вводить в поисковике. Быть рекламщиком, PR-менеджером, заниматься наукой, политикой, развивать социальную область жизни общества в котором мы  живем – все это мы можем делать. Ну а те, кто учился плохо могут в действительности приставать к людям на улицах с опросами.
         Основная проблема трудоустройства  в том, что работодатель не хочет брать на работу человека, приложение которого он не понимает. Ну а правда, кто даже из нас знает какую роль социолог должен выполнять по должности? Гуглите скорее, оказывается у нас очень интересная профессия!
         Самый страшный вопрос, который могут задать студенту социологического факультета на 5-м курсе – это “Кем ты будешь работать?”. Вот если бы на этот вопрос ответ был “Программистом”, то ни у кого не было бы сомнений, что ты действительно что-то умеешь, хотя что они делают эти программисты, кроме того, что что-то пишут, не знает никто.  Мы же сами понятия не имеем о будущей профессии. Перед нами открыты все двери, потому что после выпуска мы ничего не можем делать конкретно, но мировозрение!!!
         Плюс гуманитарного образования заключается в том, что для нас совершенно не проблема искать информацию, анализировать ее и применять, что для основной массы, а особенно людей с техническим образованием представляет действительную проблему.
         В университете учат учиться, это правда, но гуманитаериев учат разбираться во всем по чуть-чуть.
         Что же касается современного рынка труда, то универсальные сотрудники более востребованы, а особнно те, которые способны сами искать проблему и сами же ее устранять “не отрываясь от трудового процесса”. С такими сотрудниками проще общаться, они все понимают с полуслова, а в условиях современного темпа жизни это крайне необходимо.
         Так что делая вывод, хочется отметить, что на собеседовании с работодателем основная задача гуманитария объяснить, что он в состоянии выполнять практически любую работу, делая упор на то, что он может занимать сразу несколько должностей, что для работодателя является неоспоримым плюсом.
                                                                        Федорова Наталия, СЦ-56

Комментариев нет:

Отправить комментарий