вторник, 20 ноября 2012 г.


Первый в истории социологического факультета флеш-моб: как это было?

В четверг на второй паре в ХНУ им. В.Н. Каразина не было ни одного студента-социолога. Виной всему не только ежегодные традиционные социологические чтения, на которые были приглашены учащиеся. 14 ноября был объявлен Днем социологического факультета, и студенты-первокурсники решили отметить его начало довольно своеобразно.
В 9:40 на площади перед всеми любимым Северным корпусом двадцать пять человек под ритмы современных мелодий (в том числе “Barbra Streisand” от Duck Sauce и “Gangnam style” от Psy) зажигали толпу. Это был первый в истории социологического факультета флеш-моб, открывающий празднование дня факультета. И надо сказать, что пословица: «Первый блин комом» - явно не про наших ребят.

Мне удалось пообщаться с одной из участниц флеш-моба – Валерией Кравченко, студенткой первого курса социологического факультета, специальность «Реклама и связи с общественностью».
Как ты узнала о том, что будет организован флеш-моб?
В: Мне подруга прислала видео Вконтакте, загорелась этой идеей, пришла на репетицию.. Не пожалела! Было круто, обалденно. Мы очень старались!
Да, было заметно, вы молодцы. А как родилась такая идея: организовать флеш-моб на День факультета?
В: Наши ребята со студ. совета предложили такое мероприятие на день факультета, как флеш-моб. Все поддержали… Зацепило то, что мы танцевали и под “Barbara Streisand”, и под “Gangnam style”. Репетировали долго, целых две недели! Иногда даже до восьми вечера. Временами было сложно, очень всё болело, все мышцы, но мы справились.
Подготовка к флеш-мобу не мешала учёбе?
В: Нет, даже наоборот. Как-то удавалось совмещать. Нас очень сплотил этот флеш-моб.
Будешь в дальнейшем участвовать в такого рода мероприятиях?
В: Конечно. Я надеюсь, что мы на каждый день факультета будем придумывать что-нибудь новое и воплощать это в жизнь.

А вот что мне рассказали очевидцы этого события.

Тарас, студент первого курса социологического факультета.
Тебе понравился флеш-моб?
Т: Ну, вообще, да, хорошо. Просто, конечно, сбивался немного (это само собой), да ещё и на таком холоде.
 А почему сам не участвовал?
Т: Сам не участвовал, потому что времени нет. Первый курс – это тяжело, оказалось. Мне говорили, приглашали участвовать, но я не согласился. Да и узнал о нём только на этой неделе, так что было уже немного поздновато.

Юлия, студентка первого курса социологического факультета.
Как тебе флеш-моб?
Ю: Понравилось. Я, честно говоря думала, что будет больше людей, но, надеюсь, с каждым годом к этому будут приобщатся всё больше и больше людей. И ещё я рассчитывала, что там не только первокурсники будут.
Почему сама не участвовала?
Ю: Танцевать не умею (смеётся). Там было достаточно много движений. Мои друзья участвовали.
Не привлекали тебя к участию?
Ю: Меня вообще туда пригласили, я пришла, сказала: «Да, я хочу участвовать в флеш-мобе», но когда увидела, какие движения… Сказала им: «Ребята, я в Вас верю».
Получилось у ребят? Не обманули ожидания?
Ю: Да, всё получилось. Самое классное в этом – то, что на улице, то, что собрались, то, что оно вообще было…

И напоследок – интервью с одним из организаторов флеш-моба Татьяной Заец, заместителем председателя профсоюзной организации студентов социологического факультета.
Тань, скажи, пожалуйста, трудно было организовать флеш-моб?
Т: Нет, совершенно нетрудно. Ребята очень ответственно подошли к этому вопросу, они загорелись желанием, они понимали, что для этого нужно приложить усилия, и они напряглись… С одной стороны, было сложно, с другой стороны – нет.
Всё получилось так, как было задумано?
Т: Да, ребята молодцы. Они сделали это, и всё прошло так, как должно было пройти.
Почему именно флеш-моб?
Т: Потому что это массовое мероприятие, в которое можно привести по максимуму людей.
А чья это была идея?
Т: Изначально это была идея Фёдоровой Наташи (Прим: заместитель председателя профсоюзной организации студентов социологического факультета). Нам идея понравилась, и мы решили её реализовать. Было непросто организовать это за такой короткий срок, но я думаю, у нас всё получилось.





Можно сказать, что первый в истории социологического факультета флеш-моб удался. Остаётся надеяться, что креатив социологов на этом не иссякнет, и студенты продолжат радовать нас своими идеями в будущем.

Наталья Золотарёва,
студентка 5 курса
социологического факультета.

вторник, 13 ноября 2012 г.

«ЕрмиловЦентр»


                          Пропаганда или реклама? Наше знанятие в Ермилов Центре.


Осень – это особый период в жизни. Это пора вдохновения, возвышенной поэзии, гармонии мыслей с действиями, природы с музыкой; время размышлений и частых листопадов. Но для нас теперь осень – это еще и время современного искусства, мира красок и образов, в который нам указали путь известные художники со всех уголков мира.

На одном из практических занятий по курсу «Основы рекламы и связей с общественностью» мы всей группой посетили  Ермилов центр. При входе в галерею мы сразу ощутили атмосферу чего-то нового и неразгаданного, как будто попали в другую вселенную, в которой вся суть картины хранится где-то в глубине, в ее душе, которую ей дал ее создатель. На первый взгляд все просто, но отгадать смысл, спрятанный внутри не так-то и легко. Не нужно быть философом, достаточно быть просто человеком с безграничной фантазией, чтобы заглянуть в душу картине. Их души не пусты, а напротив, каждая из них болит о своем. На каждой есть свои шрамы и отпечатки настоящего.
Наш век полон проблем, несправедливостей и лжи, и картины будто хотят огородить нас от них, предостеречь и наставить на путь истинный. Каждая картина размышляет о смысле жизни, о бытие, о глубинах искусства и Вселенной, и эти размышления подталкивают нас на открытие простых истин этого мира и это восхитительно. Созерцая французскую экспрессию группы Nous Travaillons Ensemble, удивительные образы Казумаси Нагаи или джазовые импровизации швейцарца Никлауса Трокслера, мы ощущаем не только энергию картин, но и невидимое присутствие художников рядом с нами, которые шупчут на ухо: «Измени этот мир».
На меня большое впечатление произвели картины, внимание которых было направлено на самого человека, но на человека разрущающего, и отнюдь не созидающего. Одни люди создали эти плакаты, чтобы показать других, которые способны не только разрушить маленький мирок вокруг себя, но и всю Вселенную.
     На этой выставке каждый сможет найти ту картину, которая вдохновит его на возрождение новых, неожиданных мыслей где-то глубоко внутри.  Многословность картин и беззвучие стен, все это – «Ермиловцентр».

Юля Трасеух, студентка 1 курса ХНУ имени В.Н.Каразина, специальность Реклама и связи с общественностью




понедельник, 12 ноября 2012 г.

box with the dreams #1



Доверие.Репутация
Характер подобен дереву, а репутация — его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле должны думать о дереве.Авраам Линкольн

Только потеряв свою так называемую «репутацию», вы начинаете понимать, какая это обуза и как хороша приобретенная такой ценой свобода. Маргарет Митчелл

Публика предпочитает верить скорее дурным слухам, чем хорошим.Сара Бернар

Однажды испорченную репутацию можно восстановить, но мир будет всё время оглядываться на то место, где была трещина.Если будешь доверять только одному себе, то никто не изменит тебе. Пенн Вильям
Зрелость разума узнается по неспешности доверия... Но не подавай виду, что не веришь, — это невежливо, даже оскорбительно: ты тогда даешь понять собеседнику, что либо он обманывает, либо сам обманут... Грасиан-и-Моралес
Люди глупо доверчивы... Вся реклама мира основана на трех принципах: «Хорошо, много и даром». Поэтому можно давать скверно, мало и дорого. Грин А. С.
Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? Конфуций
Доверие к самому себе — первое необходимое условие великих начинаний. Джонсон С.
Я никогда не доверяю людям, которые не любят себя, и всё-таки говорят мне: «Я тебя люблю». Существует африканская поговорка, которая говорит: «Будьте осторожны, когда голый человек предлагает вам рубашку».Майа Анжелу.Люди доверяют своим ушам меньше, чем своим глазам. Геродот.

Мы никогда не бываем столь уязвимы, как это бывает, когда доверяем кому-то, но, как это ни парадоксально, если мы не можем доверять, мы не можем найти любовь или радость. Уолтер Андерсон.

Доверие, как и душа, никогда не возвращается в место, которое оно однажды покинуло. Публий Сир.

Человеку, который никому не доверяет, нельзя доверять. Джером Блаттнер.

Вы можете быть обманутыми, если доверяете слишком много, но вы будете жить в мучениях, не доверяя достаточно.Франк Кран.

Не доверяйте всем тем, кто любит вас спустя очень короткое знакомство и без каких-либо видимых причин.Лорд Честерфилд.

 Никогда не доверяйте человеку, который хорошо говорит обо всех.Джон Коллинз Чартон.

Доверяйте себе. Создайте вид, что вы счастливы во всей вашей жизни. Максимально используйте внутренние искры возможности в огонь достижения. Голда Меир.
 Никогда не доверяйте женщине, которая честно называет свой возраст. Такая женщина в состоянии ВСЕ тебе рассказать. – О. Уайлд
 Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию – никогда.  А. Нобель




вторник, 6 ноября 2012 г.

Эразмус Мундус или заграница не за горами



Сидя на диване с ноутбуком и просматривая картинки с заморскими странами, они кажутся недосягаемым и заоблачным. Но если на секунду отвлечься от картинок и заглянуть на парочку студенческих сайтов с международными программами, то запредельные горизонты вдруг станут намного ближе. Харьковский Университет им В.Н. Каразина является партнером многих международных программ, об одной из которых вы сможете узнать в этой статье.
Эразмус Мундус. Это программа европейской интеграции и обмена, которая охватывает более чем 15 европейских стран. В прошлом году наш университет также вошел в консорциум и получил возможность отправлять своих студентов (бакалавров и магистров), и аспирантов на обучение за границей. Победители конкурса отправились в Германию, Португалию, Финляндию и Польшу. Более 10 человек получили стипендию на срок от 6 до 20 месяцев.
 У тебя есть возможность окунуться в совершенно новую систему образования и приобрести бесценный жизненный опыт. Ощутить на собственном примере, как реализуется Болонский процесс в европейских университетах, как действует программа свободного выбора предметов, заглянуть в богатейшие университетские библиотеки и очутиться в не просто языковой среде, а в среде мультикультурности.
В Германии партнером программы Эразмус, которая включает и Эразмус Мундус, является университет имени Гумбольдта. Один из старейших университетов Германии, где учились Макс Планк и Альберт Эйнштейн, Иоганн Готлиб Фихте и Георг Фридрих Вильгельм Гегель. Университет объединяет 11 факультетов, на которых учатся студенты со всего мира.
Ты почувствуешь огромную разницу между учебой в твоем университете и университете Берлина. Не существует групп, на каждом новом семинаре или лекции ты встретишь новые лица, только лишь некоторые из которых окажутся знакомыми. Профессор вряд ли заметит твое опоздание, увлеченно рассказывая лекцию 200 пар ушей и глаз, которые сидят даже на полу, жаждущие знаний. Получить оценку - не самое главное, главное - получить знания. А сдашь ли ты экзамен - это твоя забота, главное успеть вовремя зарегистрироваться. Ведь для каждого учебного процесса существует своя Интернет-программа: для выбора предметов, для регистрации на экзамены, для обмена материалами между студентом и преподавателем, а также внутренний почтовый ящик, который связывает весь учебный корпус в единое целое. Каждый имеет открытый доступ к любой библиотеке города, а также к Интернет-ресурсам. Свободный вай-фай в каждом корпусе университета облегчает эту возможность.
Социологический факультет включен в один из 4х философских факультетов университета. И каждый семестр предлагает как базовые, так и специальные курсы для изучения. Компетентные доценты и профессора ведут лекции по микро- и макросоциологии , политической социологии и интернациональным отношениям, статистике и социологическим методам. Многие курсы представлены на английском языке. Но являясь студентом одного факультета ты можешь посещать курсы и на других, или же иметь сразу 2 специальности: основную и дополнительную.
Но учеба за границей не ограничивается лишь корпением над книжками конспектами лекций. Это еще и студенческая жизнь. В университете есть центр, который занимается досугом студентов, а также пытается информационно облегчить учебный процесс. Концерты в филармонии, экскурсии в лучшие музеи Берлина, катания на лодках, интерактивные тренинги, поездки в другие города и многое другое. А также круглый стол, который проходит раз в две недели и собирает студентов в небольшом кафе, чтобы послушать джазовую музыку, поделится опытом и поболтать на любом языке, который ты знаешь. Начало, середина и конец семестра знаменуются огромной вечеринкой в каком-нибудь из немецких клубов, чтобы потанцевать, отдохнуть с друзьями либо перед трудной работой, либо же после нее в преддверии каникул.
Соседи по общаге не дадут тебе ни скучать, ни забывать все иностранные языки, которые ты знаешь. Притом, что большинство приезжих знают немецкий язык, очень многие обходятся лишь английским. Так что языковая практика точно обеспечена.
Открытая национальная виза позволит тебе не только увидеть страну, в которой ты живешь, но и поколесить немножко по Европе. Развитая система железных дорог и автобусных магистралей связывает все европейские страны, а железнодорожная и автобусная компании всегда имеют спецпредложения, доступные для студентов. А можно воспользоваться системой «Попутчик», когда кто-то, едущий машиной может взять тебя с собой при условии оплаты части бензина. Так что все пути открыты, чтобы покорять новые страны.
Главное - пробовать, а возможности открывать что-то новое найдутся всегда. Программа международного обмена - это бесценный профессиональный, языковой и личный опыт и он доступен каждому из вас.
Вероника Паниматка, студентка 4 курса

Моє життя на соціологічному факультеті.





Моє життя на соцфакультеті
Ось і підходить до кінця сесія. Залишилось ще декілька екзаменів і третій курс буде позаду. Час йде дуже швидко, але залишаються спогади, гарні спогади. І ти відчуваєш, що ти навчаєшся в такому університеті, на такому факультеті - яким можна пишатися.


Третій курс видався дуже цікавим, особливо другий семестр. Якщо казати відверто, то спочатку я була не зовсім впевнена в правильності свого вибору, але майже закінчив 3 курс зрозуміла, що зробила правильно, коли подала документи на соціологічний факультет. Бо за цей час я пізнала дуже багато гарних, добрих та чуйних викладачів і звичайно дізналась багато нового для себе. Якщо 1 та 2 курси акцент робився на теорію, то 3 курс це вже повноцінна практика! І в цьому нам допомагали дуже гарні викладачі, такі як Аксьонов С.С., Буданова О.Б., Солдатенко І.О, Вакуленко С.М., Кислова О.М., Лисиця Н.М. та багато інших, які зробили вагомий внесок у наш інтелектуальний розвиток. Завдяки їм на третьому курсі я почала реально розуміти, що в себе включає робота соціолога. Нам всім довелося зіткнутися з програмами обробки соціологічних даних, ми всі відчули «на власній шкурі», як це працювати інтерв'юєром і зрозуміли, що це зовсім не страшно. Завдяки такому цікавому предмету як «PR» ми багато дізнались про роботу прес-центру, PR-служб та взагалі про работу піарщиків. Робили різноманітні цікаві завдання, в тому числі проекти, які були пов'язані з рекламою та PR.
Крім усього іншого, ми часто беремо участь у якихось конкурсах, конференціях, змаганнях. З останніх вражень - Всеукраїнський конкурс PR -проектів.
Ще хочеться сказати про те, що тепер наш соціологічний факультет до свого набору додав ще одну нову спеціальність «Реклама і зв'язки з громадськістю». Команда від нашого університету розробила цікаву PR-стратегію, яка повинна бути спрямована на її популяризацію. До речі, про нову спеціальність. Тепер студенти нашого факультету зможуть отримати якісну вищу освіту в галузі реклами та PR. Команда викладачів нашого факультету довго йшла до цієї мети і, звичайно ж, досягла результатів. І ми цьому дуже раді.
Загалом, вчитися на соціологічному факультеті перспективно. Сьогодні все більшої популярності набувають різні соціологічні дослідження, а виявити будь-які тенденції суспільного життя, основні проблеми і особливості, може саме соціологія. Я вже не кажу про рекламу та PR. Адже ця галузь знання, напевно, ніколи не втратить своєї актуальності в сучасному суспільстві. А стати висококваліфікованим фахівцем в рекламі та PR вам допоможе саме наш соціологічний факультет.
Леся Остапенко, студентка 3 курсу

Из конфликтных ситуаций - без потерь



Все мы были школьниками и прекрасно помним, что такое переходный возраст: отсутствие взаимопонимания с родителями, сверстниками, выяснения отношений, истерики. У подростков нерешенные конфликты порой становятся причиной суицидов. Почему это происходит?
 Я тоже был школьником и это пережил. Могу сказать, что проблем у меня было не меньше, чем у других: нежелание что-либо делать, споры с родителями по мелочам. Да и что тут говорить, когда даже взрослые порой ведут себя, как школьники в переходном возрасте? Спорят, не слыша друг друга из-за элементарного...неумения спорить и понимать другую сторону. Но взрослые - люди с более стабильной психикой, а вот подростки каждый конфликт воспринимают как личную трагедию. Выходить из конфликтных ситуаций нужно уметь. Этому нужно учиться.
Вот почему я вместе с Красильниковой Алиной (ХНУ имени В.Н. Каразина, юридический факультет 5 курс) решили создать социальный проект, который помог бы школьникам справиться с трудностями, которые у них возникают из-за неумения решать конфликтные ситуации. Проект получил название «Зробимо світ краще» - это название отражало наше отношение к тому, что мы хотели в результате сделать. Программа проекта - это серия четырехдневных тренингов на конфликтологическую тематику. Усилия тренеров были направлены на то, чтобы научить подростков выходить из конфликтов с минимальными потерями для себя и окружающих. Проект проводился в рамках программы «Майстерня громадської активності» при поддержке Коллегиума им. Теодора Хойсса Фонда имени Роберта Боша, «Української мережі освіти дорослих та розвитку іновацій» и НГО «Європейське місто». О программе я узнал от бывших ее участников, которые получили огромное удовольствие от участия в ней. Программа помогает сформировать свою гражданскую позицию и помочь человеку внести ощутимый вклад в развитие общества. (сайт программы:http://maysternya.org/ru/)
Мы предложили реализовать проект в стенах харьковской частной гимназии «ОЧАГ», и получили поддержку руководства школы. За это «Очагу» большая и искренняя благодарность. Отдельную благодарность мы хотим выразить директору школы (Медрешу Евгению Валентиновичу), заведующему (Райкову Андрею Михайловичу) и школьному психологу (Дзюбенко Игорю Олеговичу) за помощь в организации и проведении этого мероприятия. Школа выделила нам просторный класс (кстати, здесь я когда-то учился) для проведения тренингов, помогла собрать учеников, чтобы мы изложили им суть проекта и организационные детали. Для участия ребятам нужно было подать анкеты, которые мы обрабатывали. Затем проводили отбор на основе критериев: мотивация, конфликтность, проблемы, которые беспокоят претендентов из-за конфликтов, и так далее. В итоге мы пригласили на тренинг 11 человек. Правда, мы боялись, захотят ли ребята оставаться 4 рабочих дня с 16:00 до 18:00, то есть после 7 уроков до 18 часов вечера? Оказалось, наши опасения были напрасны - они захотели, им было интересно.
 Программа тренинга была нацелена на то, чтобы обучить старшеклассников решать внутриличностные конфликты - именно с них начинаются конфликты внешние. Ребята также учились обсуждать проблемы командой. Тренинг вообще хорош тем, что позволяет сочетать теорию с практикой, причем практики больше. Мы придумали целый комплекс игровых упражнений для закрепления теоретического материала и, конечно же, обсуждали итоги каждого проведенного упражнения в группе. Постарались, чтобы философия наших тренингов не расходилась с философией школы, а именно - мы учили школьников думать, уметь высказывать свое мнение конструктивно и по существу, прислушиваться к мнению оппонентов.
С ребятами мы обсудили много актуальных и наболевших проблем. Например, как найти общий язык с родителями и сверстниками, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях и как из них выходить. Разыгрывали сценки, в которых одни создавали конфликт, а другие его решали. Эмоции были разными: от сомнения до самых яростных споров. Мне как тренеру импонировало, что школьники рассуждают серьезно, пытаются понять суть проблемы, учитывают мнения своих одногруппников, не пытаются их «перекричать». Часто, когда мы заканчивали очередной тренинговый день, школьники говорили, что рады собраться вместе двумя классами, потому что это бывает редко, особенно в неформальной обстановке. На тренинге присутствовал школьный психолог, который помогал нам в работе, следил, как дети себя ощущают.
Знания в области социологии пригодились мне при организации проекта, причем уже на подготовительном этапе: мы разрабатывали анкету участников, очень схожую с социологической, подобные мы разрабатывали в процессе обучения на факультете. Полученные знания в области социологии также помогли мне сгруппировать, статистически обработать и проанализировать полученную мной информацию.
 Сделать точный анализ данных в нашем проекте было очень важно, потому что, во-первых, на основе полученной информации нужно было сформировать общее представление об инициативной группе тренинга для работы с ней, а может, даже подкорректировать его программу. Во-вторых, анализ и систематизация информации очень помогли мне получить общий итог работы, осознать, чего группе не хватало, что следовало бы добавить в программу и так далее. Таким образом, мы не просто научили ребят чему-то новому, но и сами поняли очень многие теоретические вещи, смогли проверить наши знания на практике.
Если в какой-то степени смогли помочь ребятам в будущем решать сложные ситуации, выходить из них с наименьшими для себя потерями, мы очень рады. Сами мы как тренеры получили удовольствие от общения с ребятами, большинство которых мыслит нестандартно, смело, нешаблонно. Считаем, что в этом большая заслуга «Очага».
А вот некоторые отзывы участников тренинга:
  • «Мне все очень понравилось, я многому научилась. Поменяла некоторые взгляды на жизнь. Спасибо вам большое! Было приятно пообщаться!»
    Анастасия
  • «Тренинг оказался очень интересным, в частности, нам рассказали о возникновении конфликтов с точки зрения психологии. Были интересные игры. Круто, что почти каждый человек смог высказаться и поделиться своими проблемами!»
    Илья
  • «Мне очень понравились эти тренинги. Я смогла интересно провести время и узнать много нового. У нас была большая группа, это люди, которые не собираются обычно вместе. Еще очень понравились игры и обсуждения. Я рада, что решила пойти на эти тренинги!»
    Эльмира
Алексей Солдатенко, СЦ 54, для пресс центра социологического факультета

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Из жизни первокурсников 2012.


Наш первый сентябрь на социологическом факультете. 
Из жизни первокурсников 2012.

Мы, вчерашние выпускники средней школы, готовясь к ЗНО, мечтали стать студентами: уже представляли себе свободную жизнь, веселые лекции и интересные предметы. С гордостью можем сказать - не разочаровались. Теперь, когда мы сдали первый модуль, поспорили на первых семинарах и полюбили кофе автомат мы можем сделать п

ервые выводы про жизнь университетскую и поделиться с Вами новостями и нашими суждениями.

Во- первых, 31 августа мы были поражены, когда, придя на посвещение в студенты, увидели танцующую толпу. И только потом мы узнали про общестудентческий флешмоб, который проходил на площади свободы и собрал всех первокурсников города.

Во вторых, мы «ржалинемогли»,когда увидели, что столовая, со стороны соц.фака называется LOL.

Третьи нашим удивлением было существование такого большого числа студенческих организаций в университете Каразина. Со временем мы даже научились различать студсовет от профкома и поняли какие серьезные ребята в СНО.


Если первое время мы сосредотачивались на поиске аудиторий и книг, то неделя первокурсника унесла нас в мир «настоящих» студенческие забот.


В понедельник мы увидели какими талантами обладают Каразинцы. На студенческом концерте, посвященном первокурсникам, мы смеялись над шутками КВНщиков, танцевали вместе с танцорами и подпевали певцам, отметили харизматичность ведущих и зарядились позитивом на всю неделю. Он нам и понадобился, когда мы во вторник пытались найти убийцу в игре «Мафия» и не потеряться в здании Северного корпуса на квесте по Универу. Все наши победы мы отметили в среду, в клубе, на ночи первокурсника. Некоторые из нас умудрились даже прийти на первую пару в четверг.


А вот в пятницу, уставшие, но счастливые мы, пытаясь не заснуть ,смотрели кино вместе с Киноклубом. И после всего этого мы не сдались и сумели взять себя в руки и продолжить грызть гранит науки. 

И наконец, что касается самой науки, то до нее мы пока еще не доросли. Однако вразумили- что бы быть образованным человеком (и не завалить сессию), нужно учиться. Это тебе не школа, никто заставлять не будет. Но мы же пришли сюда, что бы черпать знания .Начиная от социологических учений и заканчивая простыми житейскими мудростями.

Это лишь первое наше резюме. Ведь не зря говорят: «Студентом становишься лишь после первой сессии»



Киреева Виолетта, первокурсница, специальность «Реклама и связи с общественностью»