Эссе – это
прекрасная форма работы. Нет ничего лучше эссе. Оно развязывает руки, языки и
мысли тех, кто берётся за него. В нём раскрывается всё то, что живёт в
человеке. Смотришь на чужие эссе и видишь: у одного внутри – академизм и
зашоренность взглядов, у другого – оптимизм и бездумность, у третьего – цинизм
и алкоголь. Словом – всё, к чему душа человеческая склонна лежать. Полный
комплект.
В связи с этим,
эссе, как мысли, выплюнутые на клавиатуру, является сугубо личным творением,
т.е. таким, которое, как хирург, вскрывает внутренний мир студента и вываливает
его на операционный стол фэйсбука. И сразу за зевакой зевака страницы пришедшие
в комментах клёшить: «Что-то много кислоты у вас в желудке», «Слишком мало
воздуха в ваших лёгких», «Конечно, не всем даны такие почки», «Что вы? Вот у
меня две печени» и т.д. Все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь.
Но чтобы понять, какое парнокопытное скачет в моей черепной коробке, мне не
нужно знать, что творится в чужих. Более того, это сбивает с толку и чёткий
конский чеканный шаг превращается в сумасбродный галоп. Но это всё так…накипело.
И как только
накипело, я ушёл на кухню не в силах справляться с пресловутой лошадью. На
кухне меня ждала картошка, которая так напоминает мне нашего гуманитарного
брата. Посмотришь – непонятный корнеплод. Почистишь – тоже неясно, с чем его
едят. Но если ты пробовал когда-нибудь блюдо с картошкой, то ты наверняка
знаешь её вкус и ни с чем не сможешь испортить. Так и с нами, работодатель, раз
вкусивший вкусного, свежесваренного, молодого гуманитария в академических мундирах, никогда не
променяет его на опытного, но от этого не менее хрена. Потому что мы искушаем,
мы подкупаем нашей таинственностью. В особенности социологи и политологи, о
которых людям известно только из телевизора. Если человек в телевизоре, то это
многое значит.
Мониторинг
информации? Оооо. Политический консалтинг? Аааа. Копирайтинг, спичрайтинг?
Уууу. Это так непонятно, так привлекательно. Но, по сути, все мы знаем, что
стоит за этими словами. Главное – умение вовремя вставлять их тут и там в
разговоре, создавая впечатление кладезя никому не ведомой истины. И это не
важно, имеешь ты диплом классического университета или латок для продажи футболок
на Барабашово.
Чтобы выжить,
будь спелым овощем, потому что руководители не любят, когда работники
оказываются теми ещё фруктами. Варись в одном и том же котле, чтобы, в итоге,
кататься в масле. Нельзя добиться успеха в той отрасли, где ты работал две недели.
Нужно помнить, что у каждого работодателя свои способы чистить корнеплоды. Будь
готов к тому, что вместо спокойного доведения до кипения, тебя будут горячо
жарить, хорошо припекая с обеих сторон. Тебе могут дать немного перца,
пересолить твои рабочие будни, даже добавить чесночных сверхурочных, но помни,
что горячее масло вокруг остаётся маслом. Это долгий путь, но он и близко не
такой долгий, как путь восхождения.
Уйти от
крохмаложадных рук работодателя легко, но для социолого-политологического
корнеплода это означает погребение всех свои чаяний о «масле» на неопределённое
количество времени под землю. К тому времени, как ты создашь что-то
действенное, плодородное, богатое, ты уже будешь высохшим, свернувшимся корнеплодом,
но зато над тобой будет возвышаться добрый куст зелени.
Что выберет
наш брат, зависит только от него. Нет ничего невозможного или недостижимого.
Поиск работы по критериям «неполный рабочий день» или «частичная занятость» –
это уже прошлое. Корнеплоды, подсевшие на разовые заработки, имеют неприятный
шанс оказаться мёрзлыми, если в 20-тиградусный мороз извещают прохожих о
«распродаже мужских костюмов» или «товарах – всё от трёх гривен». Не думаю, что
HuRманы оценят мёрзлый
корнеплод.
Но как? Как
войти в новый мир деликатесов? Здесь всё просто. Значит, смотрите. Шаг 1.
Берёте. Шаг 2. И идёте. И дальше – поток цитат про «доллар и сидящий зад», о
«стуке в двери, которые открываются», о «воде, не текущей под камень», о
Магомете и т.д. Как бы воодушевляюще противно не звучали эти фразы, это –
правда. Единственная истина, которая должна быть усвоена студентами в
университете – лучше сделать, чем не сделать – никак не усваивается. Здесь
впору начать дискуссию о качестве нашего образования, его основных целях, с
которыми оно не справляется, и остальных проблемах нашей с вами современности,
но мы рискуем попасть в ловушку, в которую попадали 5 лет подряд – «давайте
обсудим с вами вот что». За этими словами зачастую следует целый пласт «принципиально
важных аспектов», «сугубо личных суждений», «примечательных моментов» и
остального красноречия, которое никому не нужно, но оно является «обязательным
для более глубокого понимания существующего положения вещей».
Почему же
«глубокое понимание» при всей очевидной значимости остаётся таким бесполезным?
Скорее всего, потому что оно никак не верифицируется. Далее следует пример
студентов из Европы, которые активничают и занимаются общественной
деятельностью не в ущерб учёбе.
Всё дело в
том, что по окончанию университета в Европе выпускник становится более чем
привлекательным корнеплодом из-за своего стажа. Количество курсов, которые он
посещал, его деятельность в стенах университета и общественная деятельность вне
его берутся во внимание работодателем. Работодатель смотрит на новоиспёкшийся,
но, на самом деле, свежий, сочный, готовый к варке овощ глазами жаждущего HR-мана. Если мы обратим наши
взоры на восток, где встаёт железнодорожный Харьков, то увидим искушённого брюзгу,
который кивает головой, отвечает «хорошо» на все заверения корнеплода в
собственной спелости и «мы с вами свяжемся» – на вопрос о начале кулинарного
процесса.
В общем,
выбирайте котёл правильно и варитесь в нём, сколько душе будет угодно.
Закончить сей
опус хотелось бы словами великих, но вместо этого я закончу вот этим видео. Этот кот лучше
многих студентов усвоил правило «чем сидеть без дела, лучше действовать».
Берите пример с него. Пойду поем.
Мищенко А.В., СП-53
Мищенко А.В., СП-53
Комментариев нет:
Отправить комментарий