среда, 2 марта 2016 г.

История успеха «Tartoniks»: Ельчин Оруджев

«Самая лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби». Генри Форд.



16 февраля со студентами 1 курса специальности «Реклама и связи с общественностью» встретился автор украинско-турецкого анимационного проекта «Tartoniks», а также выпускник социологического факультета, каразинец Ельчин Оруджев. Со своей творческой группой он рассказал начинающим специалистам о том, как его хобби переросло в международный бизнес, а сейчас активно развивается в Украине и в Турции.
 
«Когда-то мое хобби стало для меня спасательным кругом, с помощью которого я вышел из депрессии и нашел свой жизненный путь. Я настолько увлекся своим любимым делом, что оно сначала превратилось в искусство, а потом уже в бизнес. Теперь это моя работа», - делиться историей своего хобби Ельчин Оруджев.

На встрече со студентами автор рассказал будущим специалистам о многогранности своего проекта, а это и написанная сценаристами книга «Приключения Тартоников», и собранная коллекция персонажей вылепленных из пластилина, которая позволила аниматору установить национальный рекорд Украины, и создание мультфильма, а также целого городка в турецком Измире «Тартония Лэнд». В рамках встречи была представлена дипломная работа Сергея Климанова в виде анимационного ролика с участием главных героев из Тартонии. 
А еще участники встречи обсудили будущие перспективы проекта. Студенты были активны и предлагали свои варианты продвижения, которые отметил и сам автор: возможно, в будущем они найдут свое применение в проекте «Tartoniks».
 
Интерес студентов к проекту и пользу встречи отметила доцент кафедры прикладной социологии Ирина Солдатенко.
«Это очень хороший кейс для будущих специалистов в сфере рекламы и PR, который показывает как раскрутить идею до уровня международного проекта. Сейчас работа Ельчина находится на стадии реализации и на его примере студенты получили хороший практический опыт в развитии promotion – продвижения», - делится впечатлениями Ирина Александровна.














«Я очень благодарен факультету и кафедре за приглашение. Мне всегда приятно находится в стенах любимого университета. Надеюсь, что в следующий раз мы рассмотрим со студентами другие темы и детально обсудим их», - рассказывает Ельчин.

Надеемся, что в дальнейшем Ельчин со своей командой посетит наш университет еще не раз и поделится секретами о том, как вести переговоры, как выгодно представить свой проект, как убедить спонсоров профинансировать ваш проект и другие темы, которые интересны студентам. 



В завершении встречи автор и руководитель проекта «Tartoniks» дал студентам дельные советы: «Никогда не надо бояться своей идеи, какая бы сумасшедшая она ни была. Нужно набраться смелости и заявить всему миру о ней. Иногда нам приходится делать прыжок в неизвестность, но если это то, что нам нравится и хочется делать, то смело нужно продвигать свою идею, двигаться вперед и  делать все ставки на себя!».

DIGITAL DETOX - наша профессиональная потребность

Каждый год Оксфордский словарь публикует перечень слов, которые, по их мнению, стали очень распространенными и просто необходимы в речи. В этом году наш лексикон пополнился новым термином – «digital detox»…
         Засыпать в обнимку с планшетом, обновляя ленту Twitter, просыпаться,  в руках со смартфоном, прямо в кровати проверяя «лайки» и количество новых подписчиков  в Instagram, обедать в компании ноутбука, дописывая пост в Facebook или Вконтакте , и какой же ужин без переписки  в Viber? И это еще не вспоминая о Youtube, Foursquare, Pinterest  или Linkedin.  Во всем этом не трудно себя узнать практически каждому молодому человеку, а что уж говорить о тех,  кто  носит гордое звание «smm- специалист», для кого социальные сети и блоги – это прямые  рабочие обязанности.  Сейчас речь пойдет не о нравоучениях на тему важности живого общения и  того, как теряется интерес к нему.  Нет.  Ведь  Интернет-среда сейчас – это и бизнес, и стиль жизнь, возможность быть ближе с теми, кто далеко территориально, возможность быстро получать информацию. Но есть, как всегда, одно «НО» и оно очень важное.
         Желание ограничить контакты в социальных сетях (скрыть информацию о себе, заблокировать либо вовсе удалить страницу), потребность провести несколько дней без Интернета, усталость, снижение умственной активности, нервозность – это  и есть симптомы нового явления  информационной детоксикации или «digital detox». Потребность в отдыхе от информационного потока, попросту – желание исчезнуть, уехать  на безлюдный остров, без  какой либо связи. Знакомо?  Получается, что  такой порыв - это что-то из разряда нашей с вами профессиональной болезни.
         Конечно, есть  простые способы  такого отдыха: уехать в  маленькую деревушку к бабушке, которую уже сто лет не видел,  покорить какую-нибудь гору, выбраться с друзьями с палатками к озеру. Но неужели вы думали, что туроператоры упустят такое новое веянье и желание клиентов?
         К примеру, в Сан-Франциско есть, так называемый, лагерь отдыха от Интернета - Digital Detox Summer Camp. Здесь все желающие могут прожить 4 дня без Интернета, без телефона, без планшета и всего прочего. 
         На испанском курорте Коста-дель-Соль в отеле «The Vincci Selección Estrella del Mar» Сразу после чекина у гостей забирают гаджеты, любезно предоставив взамен книжечку с инструкциями, чем заняться на курорте вместо попыток поймать wi-fi и зависнуть в интернете.
        В Швейцарии, Египте, Никарагуа и Монголии эту проблему решают по-своему. Что-то запостить или проверить почту просто нереально – ближайшая точка wi-fi находиться очень далеко.
         Любителей приложений тоже не оставили без внимания.  Сегодня многие программы помогают отключиться от Интернета: Freedom, Anti-Social Digital Detox App и т.д.
          С каждым днем это движение набирает оборот. И если сделать его трендом – это чуд ли не единственный  способ заставить людей отдыхать от социальных сетей и хоть немного  разгружать мозги, сознание и заботиться о своем зрение, то так тому и быть.

Валерия Мамай, студентка 3 курса