четверг, 27 октября 2016 г.

Цикл историй под названием: Истории переселенцев, которые обрели в Сумах новый дом




История №1
«Всю жизнь собирать по крупицам для счастья своих детей. И в одночасье понять, что у тебя это всё забрали»


В своё время инклюзивная школа в Антраците процветала. Виталий Кияшко – 55-летний директор школы – заботился о том, чтобы его учебное заведение было одним из лучших в городе и по технической оснащенности, и по качеству образования, воспитывая в молодом гражданине любовь к семье и родине.
«Когда начались военные действия и в школу приходили вооруженные люди, мы приняли решение закрыть учебный год. Это позволило родителям с детьми быстро отсюда уехать» - вспоминает Виталий.
Это был период подготовки к президентским выборам. Город был неконтролируемым, в обществе нарастала тревога.
«Ко мне, как к проукраински настроенному директору школы пришли 3 человека с автоматами, один из них называл себя Атаманом Всевеликого войска Донского. Наша школа тогда была единственной, где ещё висел украинский флаг. Мне дали понять, что если не снимем флаг, будут проблемы. Я ещё пытался им что-то доказывать…».
Спустя какое-то время Виталий понял, что здесь оставаться нельзя – он не скрывал своих проукраинских взглядов. Это была реальная угроза его жизни. Нужно было действовать быстро, и Виталий с семьей ночью на машине выехали за пределы Луганской области. «Хватали первое, что под руку попадалось. Не так уж много можно увести с собой, когда всё своё прошлое нужно увести в машине» - вспоминает жена Василия Лидия – учитель по профессии, работавшая в той же школе.
Семья направлялась в Сумы, в пгт Недригайлов, где живет мама Виталия.
«Как в 1978 году уехал, так и не думал, что вернусь сюда в 2014. Ну, кто ж знал»
В семье также два сына – 31 и 29 лет, один работает в Харькове, другой - в Киеве.
«Всю жизнь собирать по крупицам для счастья своих детей. И в одночасье понять, что у тебя это всё забрали» - с горечью признается Виталий: «Машину, гараж, офис – сепаратисты забрали».
Но мир не без добрых людей. Переселенец признается: здесь их очень хорошо приняли люди, помогли. Коллега Виталия и Лидии, учитель истории, тоже переехала в Недригайлов. Теперь их дом здесь.
«В Донецке у нас нет друзей, нет и родственников. Они настроены против нас. Конечно, есть там люди, несогласные с режимом. Но они запуганы и молчат, опасаясь за свои жизни» - Виталий.


История №2
«У нас не стоял вопрос – уезжать или нет. Я просто увезла своих детей и больше мы  в Донецке не появлялись»




Тихая чистая улочка, повсюду детские площадки, жилые дома. И лишь немногие знают, что уже скоро год как на первом этаже одного из зданий открылся единственный в Сумах специализированный центр для детей с особенностями в развитии «Счастливые дети».  Основала его Елена Абаева, 36-летняя переселенка из Донецка.
Доцентр кафедры менеджмента, преподаватель ВУЗа Елена в июне 2014 года вместе с мужем и двумя сыновьями приняла решение покинуть  родной город  и уехать к сестре Елены в Сумскую область.
«У нас не стоял вопрос – уезжать или нет. Я просто увезла своих детей и больше мы  в Донецке не появлялись» - признается женщина.
Переехав в Сумы, Елена с мужем поняли: их подозрения подтвердились и младший сын был аутистом.
«Тогда мы столкнулись с проблемой: здесь не было ничего для детей с особенностями в развитии. Только государственные центры. Но мне хотелось дать своему сыну больше, чем  дают там».
Так и возникла идея создать собственный специализированный центр.
«В то время было много программ для переселенцев. Я стала участником одной из них – двухмесячный проект в Харькове от фонда «Возрождение». Выиграла и была одним из 6 победителей, получивших грант на 90 тыс. гривен. Потом был ещё один грант - в Сумах - на 18 тысяч. Мы продали квартиру в Донецке: на открытие нужно было больше денег».
Собранные средства Елена вложила в аренду помещения и обустройство центра.
«Когда я приехала сюда, у меня не было в мыслях «я переселенец, поэтому дайте мне то и то».  Я с детства привыкла, что мне никто ничего не должен. Есть мозги, руки, ноги - справлюсь сама».
На сегодняшний день центр работает успешно. Елена следит за качеством работы в центре, специалистов не перегружает. В среднем в день принимают 7-10 детей.
«Самый мой большой страх на сегодняшний день – как мой ребенок будет жить без меня в обществе. Сейчас делаю все, чтобы социализировать сына» - признается женщина.
Что касается старшего сына Елены, то ему переезд пошел на пользу.
«В донецкой школе учительница была злая, кричала на него. А здесь у нас отличная учительница, которая нашла к нему правильный подход.  Теперь мой ребенок по успеваемости один из первых».
Семья снимает квартиру в Сумах. Возвращаться назад Елена не хочет, да и зачем: старт и развитие её предпринимательской карьеры здесь. А многих друзей она потеряла ещё вначале военных действий.
«У большинства откуда-то появилась любовь к Сталину. Я была вначале шокирована, а теперь мне просто больно, что так всё сложилось».  
В июле этого года Лена открыла гражданскую организацию для бесплатной помощи детям, поэтому в планах - расширение центра.



История №3
«Мы все ощущаем «посттравматический синдром»»



Когда бежишь ради того, чтобы остаться в безопасности, когда в незнакомой среде пытаешься в кратчайшие сроки обеспечить комфортную жизнь и защиту своей семье. В таких ситуациях приходится хвататься за любую протянутую ниточку.
Это история 35-летнего переселенца из Донецка Владимира Виноградова. Приехав  с беременной женой в Сумы 2,5 года назад, успешный юрист с 16-летним стажем и подумать не мог, что они останутся здесь надолго.
«В Донецке на тот момент сложилась гнетущая атмосфера: начали закрываться магазины, проблемы с банками, всё было в подвешенном состоянии. А у нас тогда как раз знакомые были в Сумах. Я на работе написал заявление на отпуск. Думал, съездим, посмотрим достопримечательности и вернемся обратно».
Однако конфликт на Донбассе развивался, развязка затягивалась, а деньги, уготовленные на временное проживание и аренду квартиры, стремительно уменьшались. И тогда Виталий начал искать работу.
«Это было похоже на квест: ограниченная сумма денег, отсутствие трудовой книжки, жена в положении  -  игра на выживание начинается».
Спустя несколько месяцев безрезультатных поисков Владимира пригласили в проект Датского совета по делам беженцев  «Правовая защита населения, пострадавшего от конфликта». Цель - оказание юридической помощи переселенцам.
«Я консультирую по Сумской области, взаимодействую с гражданскими организациями и областными центрами по вопросам правовой помощи переселенцам и местным жителям. Это новая сфера для меня, ощущаю сильное моральное напряжение. Но мне всегда очень видеть результаты своей работы в виде оказания помощи переселенцам, ведь я сам переселенец и понимаю, как нелегко им получить социальные услуги или решить правовые вопросы».
Помимо представителя Датского совета Владимир является Директором Сумского офиса Украинского Хельсинского Союза. В офисе с ним работают коллеги Наталья и Вячеслав – также переселенцы из Донецка. Говорят, что до сих пор не могут прийти в себя.
«Мы все ощущаем некий «посттравматический синдром». Когда ты, имея там определенный уровень налаженную жизнь, теряешь всё, это не может не повлиять на тебя» - признается Владимир.
Больше всего переселенцу не хватает ощущения дома, отношения сумчан как к своему, местному жителю.
«Скоро мы уже как 3 года здесь, и я хочу ощущать себя дома. Но идея поляризации и разделения «засела гранитом» в голове некоторых жителей, и мне обидно, что нас не всегда принимают».
Семья Владимира не планирует возвращаться обратно, ведь для них это уже  чужой город и люди там чужие. Поэтому хотят продолжать обустраивать свою жизнь в уже ставших родными Сумах.  




Иваненко Наташа
Магистрант кафедры медиакоммуникаций

среда, 29 июня 2016 г.


Секрет успеха:

5 правил от наших выпускников

Я никогда не забуду свой первый день в университете. К нам пришли эти ребята и не то чтобы поразили, но вдохновили –  точно. Тогда я подумала «нет, ну нельзя быть НАСТОЛЬКО активными». Оказалось, можно. Теперь они выросли. Стали настоящими профессионалами. Сейчас у них мало свободного времени и дать комментарий для этого материала смогли не все. Но мы прощаем им это. Ведь они – крутые и успешные.  Хотелось бы понять, в чем же их секрет. Секрет успеха нашего ПЕРВОГО выпуска специальности «Реклама и связи с общественностью». 

Несмотря на то, что студент – это существо ленивое, наши выпускники говорят единогласно: если хочешь закрыть сессию, придется постараться. «Быть внимательным, вовремя всё выполнять, рационально распределять своё время вне университета. И осознавать, студентами какого ВУЗа вы являетесь и вести себя соответственно», – советует Серёжа Кравченко (выпускник 4 курса). 


Правил первое: относитесь к учёбе так, как хотели бы, чтобы она относилась к вам.


Если всё-таки лень (или работа) настигла и времени бдительно выполнять все задания и посещать пары нет, для вас наше второе правило.

Правило второе: будьте активными. Это вам обязательно пригодится. 



«В случае, если вы работаете, сессию советую закрывать так: по месту работы заранее договаривайтесь о месячной отсрочке от работы и за месяц до начала сессии начинайте уже всё закрывать. Как правило, если вы были активным на 1-2 курсах, и преподавательский состав кардинально не изменился, вас помнят. Из-за этого есть шансы, что вам пойдут на уступки. Просите дополнительные задания, делайте больше, чем нужно, и ваша активность и напор не останутся не замеченными. В итоге, вы будете с работой и успешно закрытой сессией», – делится своим опытом Дима Дычек, ещё один выпускник нашей специальности, а по совместительству успешный и талантливый фотограф. 


Следующее правило касается ваших профессиональных качеств. Ведь жизнь современного рекламиста/пиарщика невозможно представить без осведомленности в том, что происходит вокруг него и в его профессии. Он должен быть всесторонне развит. И, как рассказали мне ребята, он должен «быть в курсе всех брендов, трендов, тенденций». Поэтому советуем одно: будьте в теме.

Правило третье: будьте в теме.



Четверное правило: не бойтесь проявлять своё «Я». У наших выпускников этого хватало предостаточно. Они спорили с ТОП-спикерами; давали советы преподавателям; говори, что думают; задавали неудобные вопросы; критиковали. И знаете, это прекрасно. Ведь они всегда были собой (и спасибо нашему факультету, что принимал их и нас такими, какие мы есть).
«Проявлять своё "Я" нужно! В этом раскрывается характер и потенциал человека, автоматически все знакомства и возможности приходят благодаря проявлению своего "Я"»,
– говорит ещё одна выпускница Яна Кириченко. 



Четвёртое правило: не бойтесь проявлять своё «Я».



«Студенческие годы – самые лучшие и драйвовые. Нужно сделать их запоминающимися на всю жизнь. Харьковский университет – это целый мир, наполненный эмоциями, впечатлениями, новыми знакомствами, встречами, практическими навыками. На социологическом факультете вы попадаете в настоящую дружескую семью. Университет приготовил для тебя много сюрпризов и неожиданностей. Ты готов? Тогда удачи тебе на этом интереснейшем пути!» – рассказала Юля Непейпиво, выпускница, а по совместительству, преуспевающий журналист. На самом деле, всё это подводит нас к пятому правилу.

Правило пятое: соответствуйте.

Не важно, работаете вы или учитесь. Всегда. И везде. Необходимо соответствовать той форме, которая отдана вам так же, как и вы ей. «Я во всём предпочитаю красоту и качество, именно поэтому выбрал для себя университет Каразина», – поясняет Серёжа Кравченко. 

Соглашусь. Что-что, но марку наши выпускники держали как следует. И нам стоит этому поучиться.
Итак, подытожим. Вот пять правил, которым следовали наши выпускники, и у них всё получилось:
Правил первое: относись к учёбе так, как хотели бы, чтобы она относилась к вам.
Правило второе: будьте активными. Это вам обязательно пригодится.
Правило третье: будьте в теме.
Четвёртое правило: не бойтесь проявлять своё «Я».
Правило пятое: соответствуйте.

Но это не всё. Пытаясь разгадать формулу успеха ребят, я решила их спросить напрямую: в чем секрет успеха вашего выпуска? И один из ответов попал просто в яблочко: «Знаешь, иногда чтобы научить человека плавать, его просто бросают в воду и якобы он там сам должен сообразить, как всплыть и спастись. Вот кажется, что с нами было что-то подобное. Только отличие в том, что мы сами все «вбросились» в практическую среду. И, знаешь, многие даже спаслись. Думаю, что в этом наш успех», – пояснила мне Элина Гудыма.



Конечно, нельзя однозначно сказать, что следуя эти правилам вы станете отменными студентами, но успешными в своей нише – обязательно. Будьте как наш первый выпуск – активными и амбициозными, не бойтесь экспериментировать и всё получится. А главное, помните: успех – это путь, а не цель. 

Отслеживала путь успеха ребят Александра Миронова, 
студентка социологического факультета. 

среда, 2 марта 2016 г.

История успеха «Tartoniks»: Ельчин Оруджев

«Самая лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби». Генри Форд.



16 февраля со студентами 1 курса специальности «Реклама и связи с общественностью» встретился автор украинско-турецкого анимационного проекта «Tartoniks», а также выпускник социологического факультета, каразинец Ельчин Оруджев. Со своей творческой группой он рассказал начинающим специалистам о том, как его хобби переросло в международный бизнес, а сейчас активно развивается в Украине и в Турции.
 
«Когда-то мое хобби стало для меня спасательным кругом, с помощью которого я вышел из депрессии и нашел свой жизненный путь. Я настолько увлекся своим любимым делом, что оно сначала превратилось в искусство, а потом уже в бизнес. Теперь это моя работа», - делиться историей своего хобби Ельчин Оруджев.

На встрече со студентами автор рассказал будущим специалистам о многогранности своего проекта, а это и написанная сценаристами книга «Приключения Тартоников», и собранная коллекция персонажей вылепленных из пластилина, которая позволила аниматору установить национальный рекорд Украины, и создание мультфильма, а также целого городка в турецком Измире «Тартония Лэнд». В рамках встречи была представлена дипломная работа Сергея Климанова в виде анимационного ролика с участием главных героев из Тартонии. 
А еще участники встречи обсудили будущие перспективы проекта. Студенты были активны и предлагали свои варианты продвижения, которые отметил и сам автор: возможно, в будущем они найдут свое применение в проекте «Tartoniks».
 
Интерес студентов к проекту и пользу встречи отметила доцент кафедры прикладной социологии Ирина Солдатенко.
«Это очень хороший кейс для будущих специалистов в сфере рекламы и PR, который показывает как раскрутить идею до уровня международного проекта. Сейчас работа Ельчина находится на стадии реализации и на его примере студенты получили хороший практический опыт в развитии promotion – продвижения», - делится впечатлениями Ирина Александровна.














«Я очень благодарен факультету и кафедре за приглашение. Мне всегда приятно находится в стенах любимого университета. Надеюсь, что в следующий раз мы рассмотрим со студентами другие темы и детально обсудим их», - рассказывает Ельчин.

Надеемся, что в дальнейшем Ельчин со своей командой посетит наш университет еще не раз и поделится секретами о том, как вести переговоры, как выгодно представить свой проект, как убедить спонсоров профинансировать ваш проект и другие темы, которые интересны студентам. 



В завершении встречи автор и руководитель проекта «Tartoniks» дал студентам дельные советы: «Никогда не надо бояться своей идеи, какая бы сумасшедшая она ни была. Нужно набраться смелости и заявить всему миру о ней. Иногда нам приходится делать прыжок в неизвестность, но если это то, что нам нравится и хочется делать, то смело нужно продвигать свою идею, двигаться вперед и  делать все ставки на себя!».

DIGITAL DETOX - наша профессиональная потребность

Каждый год Оксфордский словарь публикует перечень слов, которые, по их мнению, стали очень распространенными и просто необходимы в речи. В этом году наш лексикон пополнился новым термином – «digital detox»…
         Засыпать в обнимку с планшетом, обновляя ленту Twitter, просыпаться,  в руках со смартфоном, прямо в кровати проверяя «лайки» и количество новых подписчиков  в Instagram, обедать в компании ноутбука, дописывая пост в Facebook или Вконтакте , и какой же ужин без переписки  в Viber? И это еще не вспоминая о Youtube, Foursquare, Pinterest  или Linkedin.  Во всем этом не трудно себя узнать практически каждому молодому человеку, а что уж говорить о тех,  кто  носит гордое звание «smm- специалист», для кого социальные сети и блоги – это прямые  рабочие обязанности.  Сейчас речь пойдет не о нравоучениях на тему важности живого общения и  того, как теряется интерес к нему.  Нет.  Ведь  Интернет-среда сейчас – это и бизнес, и стиль жизнь, возможность быть ближе с теми, кто далеко территориально, возможность быстро получать информацию. Но есть, как всегда, одно «НО» и оно очень важное.
         Желание ограничить контакты в социальных сетях (скрыть информацию о себе, заблокировать либо вовсе удалить страницу), потребность провести несколько дней без Интернета, усталость, снижение умственной активности, нервозность – это  и есть симптомы нового явления  информационной детоксикации или «digital detox». Потребность в отдыхе от информационного потока, попросту – желание исчезнуть, уехать  на безлюдный остров, без  какой либо связи. Знакомо?  Получается, что  такой порыв - это что-то из разряда нашей с вами профессиональной болезни.
         Конечно, есть  простые способы  такого отдыха: уехать в  маленькую деревушку к бабушке, которую уже сто лет не видел,  покорить какую-нибудь гору, выбраться с друзьями с палатками к озеру. Но неужели вы думали, что туроператоры упустят такое новое веянье и желание клиентов?
         К примеру, в Сан-Франциско есть, так называемый, лагерь отдыха от Интернета - Digital Detox Summer Camp. Здесь все желающие могут прожить 4 дня без Интернета, без телефона, без планшета и всего прочего. 
         На испанском курорте Коста-дель-Соль в отеле «The Vincci Selección Estrella del Mar» Сразу после чекина у гостей забирают гаджеты, любезно предоставив взамен книжечку с инструкциями, чем заняться на курорте вместо попыток поймать wi-fi и зависнуть в интернете.
        В Швейцарии, Египте, Никарагуа и Монголии эту проблему решают по-своему. Что-то запостить или проверить почту просто нереально – ближайшая точка wi-fi находиться очень далеко.
         Любителей приложений тоже не оставили без внимания.  Сегодня многие программы помогают отключиться от Интернета: Freedom, Anti-Social Digital Detox App и т.д.
          С каждым днем это движение набирает оборот. И если сделать его трендом – это чуд ли не единственный  способ заставить людей отдыхать от социальных сетей и хоть немного  разгружать мозги, сознание и заботиться о своем зрение, то так тому и быть.

Валерия Мамай, студентка 3 курса